Житель Витебска победил в парном чемпионате Республики Беларусь по спортивному бриджу

приглашаем наших читателей научиться играть в бридж

В воскресенье 10 сентября В Минске состоялся парный чемпионат Республики Беларусь по спортивному бриджу. Победу одержали житель Витебска Владимир Неведомский и минчанин Геннадий Медушевский.

Геннадий Медушевский и Владимир Неведомский. Фото Александра Корзуна

Геннадий Медушевский и Владимир Неведомский. Фото Александра Корзуна

Отметим, бридж – это интеллектуальная карточная игра. Спортивный бридж — единственная из карточных игр в 1995 году признанная Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта.

Бридж очень популярен в мире. Федерация бриджа США насчитывает 150 тысяч игроков, в рядах Федерации Нидерландов состоят более 100 тысяч человек. В ряде европейских стран (Нидерландах, Польше, Франции, Швеции) бридж включен в учебную программу многих школ, колледжей и университетов.

Среди любителей бриджа есть известные политические и культурные деятели. Ннапример, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, Дэн Сяопин. Любовь последнего к этой игре во многом способствовала тому, что бридж в поднебесной достиг небывалых высот, сборная этой страны входит в топ мирового бриджа. Известный французский и американский актер египетского происхождения, любимец женщин в 60-70-х годах прошлого века, обладатель Оскара в 1963 году Омар Шариф не просто играл в бридж, но и являлся игроком мирового уровня. Представители бизнеса за рубежом часто проводят переговоры за бриджевым столом. В западной Европе не редкость встретить играющих в бридж в кафе, в гостиницах. Существует много клубов, где научат играть и помогут найти партнера, чтобы интересно скоротать вечерок.

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

По бриджу проводятся различные  спортивные соревнования – Олимпиады, Чемпионаты, Кубки, в том числе и в Беларуси. У истоков белорусского бриджа стоял профессор БГУ, физик, лауреат Государственной премии Илья Давыдович Феранчук. Успехи наших игроков на международной арене не слишком значительны, но иногда некоторые игроки попадают в призеры международных турниров турниров.

В Минске на «Чижовка-Арене» с 29 сентября по 1 октября пройдет крупный Международный турнир «Minsk Cup 2017», ожидается приезд около 60 сильных пар из ближнего и дальнего зарубежья.

В Советском Союзе бридж не вписывался в проводимый курс партии, в отличие от шахмат. Только в период горбачевской перестройки начали появляться статьи и самоучители, бридж начал активно развиваться.

В соседней России быстро растет количество игроков, сборная страны неуклонно поднимается мировом рейтинге. Руководит Федерацией спортивного бриджа России известный многим человек, магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. Кстати, популяризатором бриджа в своем регионе является пинчанин Владимир Иванович Лебедев, дважды обладатель «Хрустальной Совы» за лучший вопрос в «Что? Где? Когда?».

Бридж уникально демократичный вид спорта, начинать заниматься можно им в любом возрасте и играть до глубокой старости. В турнирах принимают участие мужчины и женщины, дети и пенсионеры. Кроме того, участвуя в турнирах можете встретиться за игровым столом даже с Чемпионами мира и при определенном везении даже обыграть их в одной или нескольких отдельных сдачах.

Если Вас заинтересовала эта игра и Вы хотите научиться в нее играть, свяжитесь с редакцией «Витебского Курьера».  По адресу feedback@vkurier.by.