Расширяется география экспорта продукции Оршанского льнокомбината

начались поставки тканей в Республику Корея

льнокомбинат

Продукция Оршанского льнокомбината в торговых рядах на Дне письменности в Полоцке. Фото Владимир Борков

География экспорта Оршанский льнокомбинат включает более 30 стран. В Республику Корея состоялись отгрузки двух крупных и одной мелкой партий, ведутся переговоры по дальнейшим поставкам, сообщает БелТА.
Новыми точками на карте в 2017-м стали также Чили, куда состоялась поставка небольшой партии, и Индия — организация контейнерной отгрузки в эту страну находится в конечной стадии подготовки.

Доля экспорта тканей и швейных изделий предприятия составляет 70%, остальное реализуется на внутреннем рынке. На оптовую реализацию приходится более 68% продукции, в розницу — около 32%. Удельный вес России и других стран СНГ в общем объеме экспорта составляет более 18%. На страны Евросоюза приходится порядка 47%. Партнеры из европейских стран высоко оценивают качество выпускаемой в Орше продукции, поэтому на данное направление приходится наибольшая доля экспортных поставок.

Перспективным направлением на предприятии считают страны Латинской Америки, США и Канаду. Пока их доля занимает порядка 8%. В планах на ближайшие годы — довести ее до 10%. С этой целью сотрудники льнокомбината посетили международную одежную и текстильную торговую выставку Canada’s Premier Apparel & Textile International Sourcing Trade Show, которая проводилась в Торонто 21-23 августа. Ее участниками стали около 250 экспонентов из КНР, Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала, Великобритании, Турции, Колумбии, США и Канады. Во время визита были проведены переговоры и бизнес-встречи, организованные при поддержке Канадской деловой ассоциации в России и Евразии CERBA.

Совсем недавно модный показ одежды из белорусского льна прошел на Красной площади в Москве.