В Витебской области скандалом завершилась акция – результат нулевой

Чиновники стыдливо замолчали  нужное  мероприятие  и не заметили акцию «Право на службу людям».

P1050873

История этой формы просвещения   граждан  и ликвидации их правой безграмотности уходит в 2011 год. Началась она из официальной информации агенству БЕЛТА, страничка которой http://www.belta.by/ru/all_news/society/Respublikanskaja-aktsija-Pravo-na-sluzhbu-ljudjam-projdet-v-Belarusi-v-2011-2013-godax_i_577904.html на века сохранилась  в дебрях Всемирной паутины.  В этом году время проведения республиканской акции “Право на службу людям”  было определено с 24 ноября до 5 декабря… Рублевый замах на правовую безграмотность населения  ныне инициировали несколько ведомств: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Республиканская коллегия адвокатов и Белорусская нотариальная палата. Администрация Президента Республики Беларусь, похоже, отошла в  сторону. А зря! Отвечать-то ей за все промахи и недостатки своей инициативы в ее нынешнем виде.

Официально объявлено, что  “мероприятие проводится с целью совершенствования правовой работы с населением, развития системы правового просвещения, обеспечения доступности правовой информации. Акция создает дополнительную возможность для граждан нашей страны получить из достоверных и компетентных источников необходимую информацию по актуальным вопросам”. http://ncpi.gov.by/?news=3603&section=340

Во время проведения мероприятия организовано распространение буклетов по актуальным правовым вопросам.

По задумке, посетив адвокатское бюро, гражданин должен увидеть там навязчивый сервис в виде предложения  взять себе бесплатно буклет по трудовому законодательству «Ответственность нанимателя за задержку расчета при увольнении и выдачи трудовой книжки».

4. RKA-2В этой связи возникает вопрос: почему республиканская коллегия адвокатов, издавшая нужную памятку массовым тиражом, не согласовала ее распространение по времени и месту с профсоюзными структурами в столице и на регионах?

Белорусская нотариальная палата подготовила к акции дискуссионный по своему названию и содержанию буклет «Что лучше: завещание или дарение?». 

5. BNP-2

Тут к бабке не ходи, а дорога к самому благодарному читателю этой памятки лежит через управление социальной защиты и советы ветеранов. Но об их участии в правовом просвещении  пенсионеров даже и не подумали.

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь разработаны три типа буклетов.

Памятка «Налог на недвижимость с физических лиц», по моему убеждению, могла бы быстрее дойти до нужного адресата через работников  Госстраха.

3. MNS-2

Буклет «Земельный налог с физических лиц» лучше всего распространять через сельсовет и  тех его работников, которые летом по три  раза приходили ко мне и моей жене, напоминая о первой заповеди – уплатить  налог  в первом полугодии, а не до 15 ноября, как это указано в законе.

3. MNS-2

Что касается распространения памятки «Вы продали квартиру или машину. Вы получили наследство. Надо ли уплатить подоходный налог, в каком размере и когда?» думается: “богатеньких Буратино” надо искать, по крайней мере, в  тесном сотрудничестве с королевой бензоколонки, а не ждать их в кабинете налоговиков.

3. MNS-2

Подтвердить мою версию о том, что замах анализируемой акции был рублевый, а удар получился копеечный, можно таким фактом: ссылки на интернет-страницы акции я увидел только на официальных сайтах Лиозненского и Поставского райисполкомов.

А всезнающий google любезно представил для меня ссылки на страницы районных газет Могилевщины и Гомельщины. Витебские журналисты, похоже, от чиновников управления идеологической работы  облисполкома ценных указаний по этом у вопросу не получили.

Не дошли буклеты и до библиотек Витебщины. В чем я убедился, переступив порог некоторых очагов культуры в  городе на Двине.

P1050871

А ведь там действуют финансируемые из бюджета Центры публичной правовой информации. Через отделы культуры райисполкомов  оцифрованные эталонные тексты нормативно-правовых актов для  них закупаются в хозрасчетных  учреждениях Витебского регионального центра правовой информации. Ни один из моих собеседников этой фирмы ничего вразумительного, кроме слов “Первый раз слышу!”, об акции рассказать не смог.

Главный бухгалтер  Татьяна Павлова обещала уточнить: сколько и  когда к ним поступило буклетов и памяток. Ведь не могли  в нашей государственной, как часы работающей машине,  игнорировать такой ее важный агрегат!

К чести директора Витебского регионального центра правовой информации Дороговой Ларисы Николаевны, она связалась со мной и за час до истечения срока проведения акции подтвердила мои наихудшие опасения. Из ее четкого и ясного ответа, изложенного безукоризненным литературным языком, я понял суть: и буклеты, и памятки, и сама акция “пролетела” мимо нашей Витебщины.