Придорожный сервис вблизи Витебска

Как сообщает БелТа, вблизи Витебска, Полоцка и Орши в 2015 -2016 годах появятся десять новых объектов придорожного сервиса.

План мероприятий по развитию придорожного сервиса вблизи городов Витебск, Полоцк и Орша на 2015-2016 годы разработан в Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполняющая обязанности заместителя начальника управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина.

Всего запланировано возведение 10 разноплановых объектов – от автостоянок до АЗС и комплексных пунктов придорожного сервиса. По всем имеется утвержденная проектно-сметная документация, непосредственно строительные работы на части объектов начнутся в 2015 году.

В Витебском районе возводится две АЗС с пунктами торговли: одна на 19-м км автодороги Р-49 Дымовщина-Шапуры, вторая – на 9-м км автодороги Р-20 Витебск-Полоцк-граница Латвийской Республики (Григоровщина). А также индивидуальный предприниматель намерен построить объект придорожного сервиса на 65-м км автодороги М-8/Е95 граница Российской Федерации (Езерище) -Витебск-Гомель-граница Украины (Новая Гута). В комплексе услуг заявлены кафе, гостиничные номера, стоянка для большегрузных автомобилей.

В Оршанском районе появятся 4 новых объекта. Инвесторами выступили частные фирмы и индивидуальные предприниматели. На 67-м км дороги Р-87 Витебск-Орша и на 580-м км трассы М-1/Е30 Брест-Минск-граница Российской Федерации будут возведены придорожные кафе. А на 575 км трассы М-1/Е30 Брест (Козловичи)-Минск-граница Российской Федерации (Редьки) появится магазин с кафетерием. Единственное среди новых объектов СТО появится на 157-м км трассы М-8/Е95 граница Российской Федерации-Витебск-Гомель-граница Украины.

В Полоцком районе будут простроены АЗС на 71,5-м км автодороги Р-46 Лепель-Полоцк-граница Российской Федерации (Юховичи), автомобильная стоянка с пунктом питания на 109,5-м км автодороги Р-20 Витебск-Полоцк-граница Латвийской Республики (Григоровщина) и стоянка большегрузных автомобилей и автобусов на АЗС №38, расположенной по той же автодороге на подъезде к Полоцку.

Данный план, как отметила Светлана Астанина, является реализацией решения облисполкома, вынесенного на сентябрьском заседании, где отмечался недостаточный охват придорожным сервисом отдельных участков дорог, а также, зачастую, отсутствие комплексного подхода в данной сфере услуг.
В целом в области выполнен норматив размещения объектов придорожного сервиса на республиканских дорогах с расстоянием в 50 км. Работа в этом направлении ведется по республиканской программе “Дороги Беларуси” и подпрограммы “Пятьсот” Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, согласно которой должны быть открыты и работать 100 сервисных объектов.