Тараканы, салюты и баня раз в две недели. Легко ли студенту снять приличную квартиру в Витебске?

советы бывалых для будущих первокурсников

Не каждый первокурсник получает комнату в общежитии – простая истина, с которой сталкивается новоиспеченный студент. Жилье придется искать заранее, а там как повезет: квартира или комната, далеко или прямо возле универа, с соседями или без, с «хозяином» или с бабушкой, которая будет внимательно следить, выключаешь ли ты ноутбук на ночь. Мы спросили бывших студентов, легко ли найти себе в Витебске тихую гавань для бурной студенческой жизни. И вот, что ответили нам «бывалые».

Вероника 23 года:

«Квартиру или комнату найти в Витебске трудно, особенно в августе-сентябре. Много переживаний было из-за соседок и хозяев – попадутся ли адекватные, не будут ли мешать. 

Сложно жить в квартире с незнакомыми людьми, у всех свои привычки, уклад жизни, режим дня, в конце концов. У меня вот бывали случаи, когда соседки мешали спать. В целом мне везло и с хозяевами, и с сожителями. Но, по стечению обстоятельств, поиски нового жилья повторялись каждый год»

Источник: соцсети

Источник: соцсети

Даже не сразу поняла,что это за жуки такие

Валерия, 24 года:

«Я прожила на съемной квартире только один год. Снимала комнату, в соседней жила бабка-хозяйка. Вполне адекватная, но шум не любила. Меня не дергала, но, естественно, веселья там никакого не было, я даже не приводила ни разу никого. Квартиру я нашла как-то сразу, то ли через газету, то ли через профком, причем в самом центре – салюты из окна смотрела. А еще там я впервые познакомилась с тараканами. В старых квартирах их полно. Просто я до этого жила в частном доме и ни разу их не встречала, даже не сразу поняла,что это за жуки такие» 

Котлеты от сковороды отделились только вместе с антипригарным покрытием…

Елена, 24 года:

«Найти квартиру мне было нетрудно, но она была жутко старой. Жили сначала с соседкой, но ей быстро дали общагу, так что через полгода меня ждал переезд, в комнату к хозяйке. Общагу я получила только на третьем курсе. Думаю, хорошо, что сразу общагу не давали: тяжело было бы от мамы в эти четырехместные апартаменты.

Зато в общаге было весело. Было даже так один раз, в первые месяцы жизни: засмотрелись мы телевизор с соседкой, а про котлеты на плите совсем забыли. Вспомнили только, когда из кухни шел черный дым. Короче, котлеты от сковороды отделились только вместе с антипригарным покрытием, а черный дым был и в общем коридоре»

Самую первую квартиру даже вспоминать не хочу

Ирина, 23 года:

«Поиски квартиры я начала с того, что взяла номера телефонов арендодателей в профкоме. Спустя пару дней и двадцать предложений нашла подходящий вариант. Квартира была с хозяйкой и трудностей я боялась только во взаимопонимании. Но все было хорошо. Поскольку это был только первый курс, то историй угарных не было. А вот самую-самую первую квартиру даже вспоминать не хочу.

Источник: соцсети

Источник: demotivation.me

«Была обещана квартира со всеми удобствами, а в итоге из удобств там оказалась только холодная вода, которую в чайник набирать нужно было минут пять. Туалет на улице, баня раз в две недели. Из мебели в комнате была только тумбочка, кровать, вешалка, стол и два стула. При этом, ключей от дома не давали, и кто не успел до 9 вечера домой, тот стучал полчаса, пока хозяйка не услышит»

Студенческая история у каждого своя, кому-то нравится жить на съемной квартире, кому-то по душе общага и коллективный быт. Но, если на первом курсе студентов волнует вопрос «как тут жить?», то, чем ближе к финалу, тем больше разговоров о распределении. О том, как это бывает, читайте на нашем сайте.