За 20 лет проездной на месяц подорожал в семь раз

а вы можете себе позволить проездной?

Что только не найдешь в книгах из студенческой библиотеки! В качестве закладок читающая молодежь может использовать вырванные листы из лекционных тетрадей, любовные записки, талоны на проезд и другое, то, что оказалось под рукой. Например, в одной из книг был обнаружен льготный проездной билет на месяц на два вида транспорта, датированный октябрем 1996 года.

проездной, билет, витебск

Льготный проездной билет на два вида транспорта образца 1996 года. Фото Саши Май

Наверняка, его забыл представитель учащейся молодежи, ведь у студентов и учащихся в то время были льготы на проезд. К сожалению, сегодня права на скидку у этих категорий граждан нет. Учащиеся средних специальных и высших учебных заведений оплачивают полную стоимость поездки. Столько же денег тратят и школьники, ведь бесплатно, при наличии справки, они имеют право ездить только в школу и из школы. Чтобы посетить спортивную секцию или кружок по интересам, ученикам приходится в общественном транспорте покупать билет.

А давайте посчитаем в долларовом эквиваленте, сколько стоил месячный проездной билет на два вида транспорта для учащихся и студентов в 1996 году и сколько стоит сегодня.

Стоимость доллара в октябре 1996 года равнялась 14 650 белорусским рублям. Соответственно, на приобретение льготного месячного проездного билета на два вида транспорта стоимостью 27 000 рублей приходилось тратить приблизительно 1,84 доллара.

стоимость, проездные, Витебск

Стоимость проездных билетов сегодня. Фото Саши Май

Сегодня покупка проездного на месяц на два вида транспорта обойдется в 25 рублей 46 копеек. Льгот нет. Курс доллара составляет 1 рубль 92 копейки. А это означает, что за месячный проездной билет придется отдать больше 13 долларов.

Чувствуете разницу? Чуть более чем за 20 лет месячный проездной для учащихся и студентов подорожал в долларовом эквиваленте более чем в 7 раз!

Что интересно, как писал Tut.by, до 1996 года в месячный проездной на один вид транспорта была заложена стоимость 53 разовых поездок, затем только 43. На четыре вида транспорта: было 120 поездок, а стало 80.

Эта тенденция сохраняется и сегодня. Несложно посчитать: проездной билет на один вид транспорта на месяц стоит 19,08 белорусских рублей, делим на 0,45 (стоимость разового талончика), получается всего 42 поездки.

Также напомним, что в последний раз проезд в Витебске дорожал в декабре прошлого года.

А что изменится в Беларуси с 1 сентября, смотрите здесь.


  • Pavel Makarsky

    А за 100 лет совсем наверно жуть как вырос. Город забит личным транспортом, а вы про проездной позволить…