Site icon Витебский Курьер

«В гости к Лепельскому цмоку», но без цмока

зато с танцами, песнями, вкусной выпечкой и «залетным» Болотником

Фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому цмоку» прошел в лепельском городском парке 20 августа.

Фото Саши Май
Фото Саши Май

Денек выдался жарким: если с утра небо еще немного хмурилось, то к полудню солнце стало припекать. Может, этим можно объяснить не очень большое количество зрителей в местном амфитеатре? Каким бы хорошим не был концерт, высидеть под палящими лучами солнца больше часа было просто невозможно.

Фото Саши Май
Фото Саши Май

В отличие от прошлого года, когда в Лепель приехало немало зарубежных гостей, фестиваль – 2017 выглядел гораздо скромнее. Ни полюбившейся многим литовской кухни, ни жарких индийских танцев, ни баскетболистов «Цмоки» (Минск), ни спортсменов федерации «Спочан» не было.

Фото Саши Май
Фото Саши Май

Даже Цмока – главного героя праздника мы не встретили. В прошлом году он приветствовал гостей фестиваля и фотографировался со всеми желающими в тенистых аллеях парка, а в этом из мифологических персонажей в Лепеле был только Болотник, да и то «залетный» – из Березинского заповедника.

Фото Саши Май

А лепельского Цмока можно было отыскать на афише фестиваля или на магнитиках, сделать фото с его бронзовой скульптурой на берегу озера или приобрести сдобу от лепельского хлебокомбината в виде мифологического персонажа.

Фото Саши Май
Фото Саши Май

Чего было много на празднике, так это развлечений для детей. Ранее  лепельчане рассказывали нам, как остро в городе не хватает инфраструктуры именно для малышей. Поэтому неудивительно, что на фестиваль мифологии многие семьи с детьми пришли не ради концерта, а чтобы покатать ребят на карусели, дать им попрыгать на батутах или поиграть в лазертаг.

Фото Саши Май

Но нашлись и желающие послушать белорусские народные сказки в исполнении группы «Калыханка», посмотреть кукольный спектакль и заготовить бумажные кораблики.

Фото Саши Май
Фото Саши Май
Фото Саши Май

Кроме этого, на берегу озера дети и их родители могли запустить воздушных змеев.

Фото Саши Май

Солидная очередь желающих была и прокатиться на теплоходе, который курсировал по озеру в течение всего дня. Оно и понятно: на улице жарко, а на палубе хотя бы ветерок гуляет, да и потрясающий вид на город открывается.

Фото Саши Май

В этом году на фестивале мифологии свою палатку выставил арт-паб «Торвальд» и не прогадал: желающих перекусить и выпить квас или пиво было немало. Стояла очередь и за картофельными чипсами, которые делались тут же и продавались по 2,5 рубля за порцию.

Фото Саши Май
Фото Саши Май

Различные разносолы предлагали хозяева агроусадеб из Беларуси. Были тут и соленья, и варенья, и ароматные чаи из трав, и драники, и хлеб, и шкварки и другие блюда белорусской национальной кухни.

Фото Саши Май
Фото Саши Май
Фото Саши Май
Фото Саши Май

Можно было приобрести различные сувениры, изделия народных мастеров, майки с белоруской вышивкой, книги и многое другое.

Фото Саши Май
Фото Саши Май
Фото Саши Май

А для всех желающих был организован мастер-класс по национальным танцам.

Фото Саши Май

Про 5 причин, почему следует посетить Лепель можно узнать здесь, а прочитать, где в Лепельском районе прячутся самые большие камни, здесь.

Exit mobile version