Вчера в Витебске установлен температурный рекорд

какое лето было самым теплым, какое самым дождливым, а какое самое сухое

Лето еще не уходит окончательно, впереди нас ждет еще 11 дней августа.

Реализация мороженого в жару возрастает до нескольких тонн в день. Фото Светланы Васильевой

Реализация мороженого в жару возрастает до нескольких тонн в день. Фото Светланы Васильевой

Тем не менее, синоптики сообщают, что в ближайшие дни белорусы смогут наблюдать постепенное снижение температуры воздуха. Дождевой фронт со стороны Польши и Чехии в понедельник приблизится к западным границам Беларуси, а 23 августа охватит большую часть республики.

Так, 21 августа в Витебске ожидается переменная облачность. Температура воздуха днем +22..+24°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет расти.

22 августа ночью без осадков, утром и днем пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Ночью слабый туман. Температура воздуха  днем +15..+17°С.

23 августа ожидается переменная облачность. Ночью и днем возможен кратковременный дождь, гроза. Температура воздуха максимальная днем +16..+18°С.

24 августа днем без осадков, температура воздуха +17..+19°С.

25 августа – переменная облачность, кратковременные дожди. Температура воздуха днем +19..+21°С.

26 августа днем ясно, без осадков. Температура воздуха минимальная днем +12..+14°С.

В прошедшие выходные, когда термометры показывали выше 35°С, жители Витебска поспешили оторваться в последний weekend «тропического» лета. Вереница машин устремилась за город, пляжи заполнились девушками в купальниках, официанты летних террас еле успевали обслуживать клиентов, в поисках прохлады горожане устремились в парки, к фонтанам и на берега рек.

20 августа в нашем городе был установлен новый рекорд максимальной температуры воздуха для данного дня. К 15 часам термометр, установленный на административном здании РУП «Витебскэнерго» на улице Правды отметил, что воздух прогрелся до +32°C. Предыдущий суточный рекорд для этого дня был установлен в 1955 году, когда столбик термометра поднялся до 29.8 °C.

Напомним, что самым теплым в Витебске было лето 2010 года: в среднем температура достигла +20,6 ºC. Рекордсменом был июнь со среднемесячной температурой воздуха +22,6 ºC. Он стал самым теплым месяцем за весь период наблюдений (на 4,8 ºC выше климатической нормы). А самым холодным было лето 1962 года со средней температурой за сезон всего +14,9 ºC.

А самым дождливым было лето в 1998 году. Тогда за сезон выпало 335 мм осадков (за лето в среднем по республике выпадает 244 мм осадков). Самым сухим стало лето 1992 года – 111 мм осадков.