В РОВД участнице Дня Воли в Минске милиционер сказал: «Сами ЕГО выбирали. Теперь не жалуйтесь!»

Анна Федоренко до сих пор в стрессовом состоянии после задержания ОМОНовцами

Молодых специалистов у нас принято после окончания учебы отправлять покорять новые вершины «в деревню» или, когда повезет, на предприятие в городской черте с минимальным окладом. Ну а если судьба совсем расщедрится или родители отыщут нужные связи, – бывший студент может надеяться на более-менее достойный заработок. Однако многие молодые специалисты, оставаясь без работы, получают статус «тунеядца» и  надеются на счастливый случай.

Анна Федоренко недавно закончила колледж, но по своей специальности «Промышленное и гражданское строительство» устроиться на работу девушка так и не смогла. Вот уже год она ищет достойный заработок, а родители, как могут поддерживают взрослую дочь.

«Я не получила распределения и сама продолжительное время ищу работу. Мои однокурсники в лучшем случае сейчас зарабатывают 200 рублей».

Аня – минчанка, бытующее мнение, что в столице трудоустройство не является проблемой, девушка на собственном опыте отрицает.

«Не спорю, можно отыскать что-то не по специальности и с минимальной оплатой. Но тогда для чего я получала образование в своей стране?! Сразу в дворники и все!»

Как вспоминает Анна, в День Воли на площадь Независимости можно было попасть с трудом. Общественный транспорт не останавливался по заданному маршруту, и людям приходилось добираться до нужного места обходными путями.

«Автобус, который шел до площади, не останавливаясь доехал до парка Челюскинцев. Уже оттуда мы шли пешком. По пути к нам присоединялись другие люди, которые также шли на Марш».

Девушка рассказала, что повсюду стояла милиция. Пройти в центр напрямую было невозможно. На вопросы, по какой причине людей не пропускают, сотрудники в форме отвечали: «Будете возмущаться, задержим сразу здесь». Однако девушке все-таки удалось попасть на площадь Независимости. Омоновцы стояли плотным кольцом рядом с людьми и, когда прозвучала команда, начали окружать.

«Могу сказать одно – страшно! Мы все держались за руки, когда нас стали выдирать из толпы и затягивать в автозаки. Рядом со мной стояла женщина.  Я кричала ей, чтобы она не отпускала мою руку, но ОМОНовцы  силой заталкивали в машины».

В переполненных автозаках не было места. Когда людей привезли в РОВД, у одной из задержанных случился приступ эпилепсии.

«Мы пытались ей помочь, как могли. У кого-то нашелся карандаш – вставили в рот, чтобы не захлебнулась пеной».

Женщину привели в чувство, и всех, кто находился в автозаке, поставили к стене. Задержанным приказали поднять руки и молчать. Как рассказала Анна, люди «от холода стали колотиться». Сама она замерзла до такой степени, что, когда сказали идти в здание, с трудом передвигалась. Один из милиционеров, видя, что девушка дрожит, сказал в след: «Сами его выбирали. Теперь не жалуйтесь». В РОВД сняли отпечатки пальцев и отпустили домой.

«Меня посадили в обычную машину и довезли до метро. Водитель вез нас как ни в чем не бывало, будто этого ужаса и не было. Высадили со словами: «Больше на Марши не ходите».

Девушка до сих пор находится в стрессовом состоянии после всего произошедшего. Работу она по-прежнему найти не может и не знает, сколько еще продлится этот страшный безденежный период. Аня мечтает о приличной работе и о зарплате «в 500 долларов по всей стране».

А про то, что журналистам независимых СМИ все тяжелее и тяжелее исполнять свои обязанности, читайте здесь.


  • Добрый Мир

    кота в мешке выбирали

  • Критик Достижений

    “В субботнюю жару работники прокуратуры вышли на субботник”,- они это тоже поняли….. Никто его не избирает,- посчитают голоса, как угодно правителю и весь сказ на этом….

  • German

    Дело не в Луке, не стоит зацикливаться на колхозном начальстве. Это дело – десятое. В середине 90-х “понаехавшие тут”, да местные колхозники на российское бабло бегали на рехерендумы по “втарой гос. рюсське язик и педерация с РФ” – то есть реанимация Российской Империи.
    Ну и добегались. РБ фактически стала псевдороссийской губернией, как и часть Донбасса. А что жизнь неприглядная и мерзость запустения – ну так что же, “Русский мир” на Беларуси может быть только таким и никаким иначе.
    Наслаждайтесь, панове.