Витебскхлебпром будет поставлять свежезамороженный хлеб в Россию

а что для своих?

ОАО «Витебскхлебпром» первую экспортную партию замороженного хлеба отправит в Россию, сообщает БелТА. Контракт на поставку заключен. В состав первой партии товара включено более 10 наименований топовых видов хлебобулочных изделий витебского предприятия. Отгрузка товара состоится уже в августе.

Для выпуска замороженного хлеба был оборудован специальный производственный участок, где установлены две морозильные камеры мощностью до 3 т в сутки и камеры для хранения. Объем инвестиций на эти цели составил 200 тысяч белорусских рублей.

Технологический процесс выпуска продукции первоначально ничем не отличается от обычного. Отличия начинаются на этапе выпечки: она на несколько минут не доводится до конца. Недопеченный хлеб помещается в морозильные камеры, где при температуре минус 35 градусов ведется его шоковая заморозка. Упаковка производится при температуре от нуля до минус 5 градусов, а хранение осуществляется при минус 18 градусах.

Период хранения готового замороженного продукта при таких условиях составляет несколько месяцев в зависимости от состава и развеса, а после допекания соответствует обычным установленным срокам.

Транспортироваться замороженный хлеб также должен в определенных условиях при минусовой температуре.

Освоение данного продукта ориентировано в первую очередь на экспорт. При этом сроки хранения позволяют искать деловых партнеров не только в России, но и в дальних странах. В настоящее время специалисты ОАО прорабатывают возможности поставок замороженного хлеба в государства Средней Азии и Израиль.

За январь-июнь предприятия ОАО «Витебскхлебпром» выпустили продукции на 38,3 миллиона белорусских рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 106,5%. Рентабельность продаж – 9,2%.

Экспортные поставки осуществляются в Россию. На эту страну приходится около 10% от общего объема выпускаемой продукции. За истекший период в Россию отгружено хлебобулочных изделий на $1,1 млн (темп роста – 136%).

ОАО «Витебскхлебпром» объединяет 2 хлебозавода и 2 пекарни в Витебске, на правах филиалов в состав входят 11 хлебозаводов. Также в его состав входят СПП «Прожектор» и сеть магазинов фирменной торговли. Ассортимент выпускаемых изделий включает широкий перечень хлебобулочной, сдобной, сухарно-бараночной и кондитерской продукции, экструзионных хлебцов и безалкогольных напитков.

Посещая магазины, многие белорусы не перестают удивляться тому, как постепенно повышаются цены на все товары. Например, недавно мы сравнили, как изменилась стоимость некоторых продуктов в январе 2017 года по сравнению с декабрем 2015, и получили впечатляющие цифры.

Мы провели свое мини-расследование и разобрались, где хлеб самый дорогой, а где – самый дешевый. Для сравнения мы взяли самый известный вид хлеба  – «кирпичик», который, как правило, есть на прилавках всех торговых точек. Что у нас получилась, можно прочитать здесь.