Кто может рассчитывать на гуманитарную помощь в Витебске?

и какие документы для этого необходимы

19 августа отмечают как Всемирный день гуманитарной помощи. Кто может рассчитывать на социальную помощь и как ее можно получить у нас? За ответом мы обратились в Витебскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста.

Попросить гуманитарную помощь можно по месту жительства в подразделения организации, они есть в каждом регионе нашей области. На социальную помощь могут рассчитывать нуждающиеся малообеспеченные граждане, а именно:

– одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане;

– инвалиды;

– многодетные, неполные, опекунские и приемные семьи;

– граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

Помощь оказывают самым нуждающимся категориям граждан, которые попадают в «уязвимую группу» не только по денежному доходу, но и по другим критериям. Доход в таких случаях должен быть меньше бюджета прожиточного минимума. Чтобы доказать, что помощь вам действительно необходима, понадобятся документы, подтверждающие вашу уязвимость, их копии останутся в организации. Это заявление и паспорт, удостоверение инвалида или удостоверение многодетной семьи, пенсионное удостоверение, справка о размере заработной платы, справка о составе семьи и другие.

При этом, получение иностранной безвозмездной помощи регламентируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 года № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи».

Напомним, что иногда люди, которые очень нуждаются в нашей помощи, находятся совсем рядом с нами. А в качестве примера предлагаем познакомиться с историей многодетной семьи из Витебска.