«Меня судили за то, что не сидела тихо в углу, а вышла на площадь»

пенсионерка Нелли Шлойдо уверенно заявляет, что имеет право на свой выбор, о котором и впредь не собирается молчать

Нелли Шлойдо из Молодечно всю жизнь отдала работе и воспитанию троих сыновей. Однако даже сейчас в 65 лет, выйдя на пенсию, вынуждена трудиться, чтобы хоть как-то выживать в непростое время.

«Я не могу сесть и сложить руки. На мизерные грошы, которые у нас называют пенсией, невозможно прожить достойно. Неужели мы наработали только на  хлеб, молоко и кефир?!»

Дети у Нелли уже взрослые, но один из сыновей постоянно нуждается в медицинской помощи и дорогостоящих лекарствах. Страшный диагноз – сахарный диабет стал последствием Чернобыльской аварии.

«Кто знает, что эта за болезнь, поймет меня. Ежедневные шприцы, кубики, которые необходимо кипятить, дозы инсулина – это борьба за жизнь ребенка, который хоть и взрослый, нуждается в моей помощи».

Нелли уверена, что выжить в Беларуси без работы нельзя. Только найти достойный заработок не просто, особенно в маленьких городах, где убыточные предприятия закрывают, а новые рабочие места так и не появляются.

«Страшно, когда молодые семьи остаются без куска хлеба! А маленькие дети, которых нужно кормить, что же теперь бежать из страны?!»

Долгое время женщина возглавляла организацию больных сахарным диабетом города и района Молодечно. Однако быстро лишилась должности, когда стала наблюдателем на выборах. Нелли, не сдерживая эмоций, рассказывает, как и ее сын остался без работы. Кроме того, молодому человеку нужно выплачивать алименты на ребенка после развода с супругой. Как отмечает женщина, когда денежных поступлений нет, к положенной сумме добавляется пеня, которая идет совсем не ребенку, а государству.

«Ничему уже не удивляюсь. Дерут нас, как липки, но всему есть предел. Я никогда не пряталась и в День Воли в Молодечно вышла на улицу без всяких сомнений!»

Как вспоминает пенсионерка, людей на Марше нетунеядцев сначала было немного: обычные прохожие и сами участники акции вели себя очень осторожно. Все знали, как прошли февральские митинги в других городах. Но со временем на улицы вышли сотни горожан. Люди, не боясь, рассказывали обо всем, что наболело.

«Никогда на моей памяти такого не было. Со всех улиц к центру города приходил народ. Как потом оказалось, велась трансляция в интернете, к концу акции было просто огромное количество людей».

Во время митинга, как вспоминает женщина, сотрудники милиции спокойно вели наблюдение за ходом действий и не вмешивались. Однако после того, как все стали расходиться, активистов начали задерживать.

«На моих глазах задержали председателя борисовской организации Белорусской социал-демократической партии Александра Абрамовича и многих других, которых без слов сажали в машины».

Нелли Шлойдо за участие в акции протеста выплатила штраф в 30 базовых величин. Для женщины, чья пенсия почти целиком уходит на лекарства для больного сына, сумма была колоссальной.

«Меня судили за то, что говорила правду, не оскорбляя власть и государство. За то, что не сидела тихо в углу, а вышла на площадь».

После областного суда женщине прислали документ, в котором помимо того, что неверно указали год рождения – значился 1978, с ошибками внесли фамилию и имя. Такая халатность, по мнению Нелли, еще раз подтверждает «независимость и честность» судебных решений в Беларуси. Пенсионерка уверенно заявляет, что имеет право на свой выбор, о котором и впредь не собирается молчать!

А что говорит правозащитник про события весны 2017 года и как комментирует поведение милиции, читайте здесь.