Site icon Витебский Курьер

Как купить «правильный» мед рассказали пасечники с выставки-ярмарки в Витебске

приобретая мед, не нарвитесь на «липового пчеловода»

14 августа отмечается Медовый Спас – праздник, сочетающий в себе одновременно древнеславянские и христианские традиции. Однако медовым его называют все же по вполне прозаической причине: к середине августа соты в пчелиных ульях уже, как правило, наполнены и пасечники могут приступать к сбору меда.

Как мы писали ранее, ежегодно пчеловоды Витебщины отмечают Медовый Спас выставкой-ярмаркой. В нынешнем году ярмарка разместилась на улице Ленина напротив Ратуши.

«Медовая ярмарка» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Хороший мед стоит не дешево. И как бывает обидно, когда, купив мед, через некоторое время вы обнаруживаете, что это подделка. Чтобы этого не произошло, покупайте мед напрямую у проверенных пчеловодов! Тогда вы будете уверены в качестве  и натуральности сладкого лакомства, — рассказывает пчеловод с 40-летним стажем Людмила Канцевич.

Ярмарка — это еще и дегустация. Пробовать рекомендуют, начиная со светлых сортов и заканчивая темными, потому что вкус светлого, нежный и мягкий, можно перебить тёмным, который более терпкий, насыщенный. Фото Светланы Васильевой

Пчеловоды рассказывают, что многие продавцы для того, чтобы привлечь покупателей, изощряются как могут. Самый распространенный способ обмана — продажа майского меда.

Не может быть в Беларуси майского меда, вышедшая из зимовки пчелосемья, не собирает мед в соты, а доводит состав семьи до рабочего состояния.

То, что продают под видом майского меда, или фальсификат, или прошлогодний разогретый мед. При сильном разогреве этот мед потерял все свои свойства и не намного полезнее сахара. А вот просто прошлогодний мед, густой, твердый и непрозрачный, есть смысл покупать. Ведь мед — уникальный продукт, который не имеет срока годности.

По словам пасечников, не стоит спрашивать, какой конкретно продают мед: липовый, цветочный или гречишный – нет смысла.

Пчелы никогда не летают конкретно над одной травкой. Это будет все равно мед из разнотравья, но с преобладанием какого-то одного растения.

Весь мед, представленный на Ярмарке, высочайшего качества. Фото Светланы Васильевой

Мед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания. Полезны маски с медом для волос и кожи. С медом делают напитки, в том числе и хмельные. Мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту.

Пчеловоды подчеркивают, что установить подделку на глаз очень сложно. Ушлые «предприниматели» освоили такие технологии, что все советы как определить настоящий мед могут и не сработать. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника или покупать «сладкое золото» на напрямую у пчеловодов на ярмарке.

Exit mobile version