Наталья Кочанова разбиралась, почему хозяйство в Ушачском районе убыточное

а люди получают очень маленькую зарплату

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова посетила сельскохозяйственное предприятие «Глыбочаны» в Ушачском районе Витебской области. И осталась очень не довольна тем, что увидела, сообщает БелТА.

Председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко, глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и исполняющий обязанности директора КУСХП "Глыбочаны" Сергей Михаль. Фото Андрея Покумейко

Председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко, глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и исполняющий обязанности директора КУСХП “Глыбочаны” Сергей Михаль. Фото Андрея Покумейко

Сказать, что это проблемное хозяйство, значит, не сказать ничего. Действительно, ситуация очень сложная, несмотря на то, что здесь нет проблем с топливом, есть две зерносушилки, хозяйство укомплектовано механизаторами, хотя 50% – это привлеченные люди из других организаций. Вместе с тем здесь абсолютно нет культуры производства, все в заброшенном состоянии, – констатировала Наталья Кочанова.

Всего в районе восемь сельхозпредприятий, одно из них находится в стадии банкротства. Второе, некогда сильное, практически разваливается.

Надо разбираться. Сегодня переговорю с министром сельского хозяйства, с вице-премьером, который курирует эти вопросы, подключим всех сюда, губернатору будет поставлена задача. Надо наводить порядок, – сказала глава Администрации Президента. – Земли есть, но они все заброшены. У меня сложилось очень плохое впечатление.

В сельхозпредприятии «Глыбочаны» в первую очередь необходимо навести элементарный порядок, подчеркнула Наталья Кочанова. Тогда, по ее словам, у людей будет больше желания и стремления работать на результат. Кроме того, необходимо определиться с направлениями.

Четко поставлена задача: Витебская область – это прежде всего выращивание коров, заготовка кормов, молоко. Это та рентабельная продукция, которая сегодня дает прибыль, – сказала глава Администрации.

Исходя из этого люди здесь получают крайне низкую зарплату, чего быть не должно. Все эти вопросы нужно решать в комплексе, – подчеркнула Наталья Кочанова.

Кроме того, необходимо больше внимания уделять обучению работников, добавила она. Важно, чтобы на сельхозпредприятии были свои механизаторы, которые будут заинтересованы здесь работать.

В то же время Наталья Кочанова с удовлетворением констатировала, что в “Глыбочанах” работают люди, которые болеют за родное предприятие и переживают за его будущее. С некоторыми работниками глава Администрации пообщалась лично. В частности, здесь проходит практику студент сельскохозяйственной академии в Горках, в будущем он планирует прийти сюда на постоянную работу.

Наталья Кочанова будет и далее посещать подобные проблемные сельхозпредприятия. Глава Администрации напомнила, что Президент на селекторном совещании четко поставил задачу: руководитель района должен заниматься прежде всего такими проблемными предприятиями. Хорошие предприятия работают качественно, там сильные руководители.

И таких много у нас по стране. Я была в Брестской области, видела такие предприятия, где и культура производства, и чистота, и порядок, и хорошие поля. Надо заниматься именно такими проблемными предприятиями, – резюмировала она, добавив, что ситуация в «Глыбочанах» будет исправлена.


  • Потому что есть Качанова на свете – ее

  • Діалёг: Качанава – Сярожа, ну вось пачаму у вас такія убытачные паказацелі? – Мужык справа: – Да, Сярожа, раскажы нам, пачаму, уродзе жеж мы сцены пакрасілі, атштукатурылі, красіва, ёпт. – Сярожа: дык жеж я таво не там і не тады, а куды быу там пашол, но не саусем, но у цэлам віну прызнаю… (крыху чырванее).

  • Ivan Isachenko

    Очередная пустая трата рабочего времени. Запустили б для общения в хозяйство ещё и Дорофееву с Солодухой. Результат был бы тот же.

    • Ольга Витебская

      А что, Дорофеева и Солодуха – это прикольно))

      • Ivan Isachenko

        Ведь известно, что убыточных среди сельхозпредприятий около 30 процентов. Почему такая внушительная цифра – давно пора спрашивать с самого главного “спеца” в этих вопросах, наделённого поистине “царскими ” полномочиями. К нему эти вопросы следует адресовать , к нему и только к нему.

  • Anna Goncharova

    Чтобы разбирать надо иметь экономическое образование, а не образование по канализации.

    • Ольга Витебская

      А ведь у нас так не редко бывает, что начальник не имеет даже образования подчиненного))

  • Наталья Лебедева

    Если приезд руководителя способен решить вопрос процветания экономики, что они вообще делают в столице? Ждут, пока развалится очередное хозяйство, чтобы явиться во всей красе? Смешно и грустно: и расчет квартплаты и битва за урожай – компетенция одного человека, который еще дает советы по питанию, моде и стилю. Народ освобожден от всяких забот, но счастлив ли народ?

  • Mihal Chobot

    Хозяйства
    разваливались давно и постепенно. Это видели и знали как бывшие
    руководители местной исполнительной власти: позапрошлый Ковалёнок,
    прошлый Родич, так и областные наместники: прошлый Железный Дровосек,
    нынешний – Пан Спортсмен. Более того ни для
    кого не секрет, что работает целая система, крышующая нелегальный вывоз
    в Рашку мяса и зерна, украденного в той или иной форме из
    сельхозпредприятий. Все роли расписаны, все откаты озвучены, все профиты
    поделены. На местах составляются фуфловые бумажки о слабой урожайности,
    падеже и прочих проблемах; далее включаются «черные логисты»,
    обеспечивающие забой скота и перевозку мяса, транспортировку неучтенного
    зерна на Псковщину. Все эти акции охраняются местными милициантами
    (разумеется, каждый райотдел несёт ответственность за трафик по своей
    территории). Понятно, что есть кто-то и над схемой, иначе колхозаны с
    их-то расторопностью спалились бы на раз. Повторюсь, ничего нового я не
    открыл, это давно всем известно. Было бы желание навести хоть какой-то
    порядок, достаточно было бы просто пообещать любому из районных
    начальничков защемить яйца в дверной проём, раскололись бы до самой опы.
    Со всеми явками и паролями. Но желания-то нет. В условиях порядка
    крысятничать сложно, а бардак для обогащения – самое то. По концовке
    хозяйство разваливается и концы в воду. Старые кадры снимаются, на их
    место ставятся новые, с которых по уму и спрашивать то не за что.