В Минске хотят построить «Сквер Лукашенко»

инициативная группа граждан полагает, что парк должен быть, «учитывая роль главы государства в становлении современной независимой Беларуси и его поддержку развития доступного для молодежи спорта»

Общественное обсуждение в Зеленом Луге. © Фото - Realt.by

Общественное обсуждение в Зеленом Луге. Фото — Realt.by

С 1 по 25 июля в Минске проходило общественное обсуждение детального плана развития территории в Минске. На месте пустыря по ул. Калиновского, где сейчас проходит линия электропередач, градостроители предлагали возвести три жилых комплекса: «Венеция», «Молния» и «Городская стена», опустив ЛЭП под землю, сообщает белорусский риэлторский ресурс Realt.by.

Жителей микрорайона такой расклад не устроил, и они направили в администрацию 5690 подписей против реализации проекта.

Градостроительный совет изучил обращения минчан и счел их резонными: квартиры в новостройках, которые были запроектированы на этой территории, не обеспечивались социальной инфраструктурой. Проект отправлен на доработку. Неизвестно, какие изменения внесут в него градостроители, но жители района предлагают им разбить на месте пустыря сквер имени первого президента Беларуси.

Так как озелененная территория, о которой идет речь, находится на улице, названной в честь Кастуся Калиновского, знаковой личности в истории Беларуси, а также учитывая роль главы государства в становлении современной независимой Беларуси и его поддержку развития доступного для молодежи спорта, полагаем, что будущий сквер или бульвар должен носить имя первого президента Беларуси, — прокомментировала Людмила Беляева-Гундорина, представительница инициативной группы.

Стоит отметить, что сам белорусский президент традиционно негативно относится к любым проявлениям «культа личности» самого себя — ни улиц Александра Лукашенко, ни памятников ему у нас в стране пока не появилось. Хотя такие проекты были: например, поставить монумент Лукашенко в свое время предлагал тогдашний губернатор Брестской области Константин Сумар. Его идея так и не получила развития. В то же время, у минчан есть опыт увековечения в объектах зеленого строительства политических деятелей новейшей истории: так, на западе столицы несколько лет появился парк Уго Чавеса. Правда, произошло это уже после смерти бывшего венесуэльского президента, который при жизни был большим другом Беларуси, пишет by24.org.

Что обещали белорусам власти и чего в итоге добились — 10 мемов про космические планы и земные провалы Александра Лукашенко, можно прочитать здесь.