Александр Щербаков: Продвигать народную песню необходимо

группа «Ярилов зной» споет в Витебске

3 августа в Витебске завершился конкурсный этап XV Международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия».

Один из тех, кто решал судьбу участников фестиваля, – певец Александр Щербаков не понаслышке знает, что такое выступление на конкурсе и битва за внимание членов жюри.

Александр Щербаков – певец, композитор, руководитель ансамбля «Ярилов Зной». Фото Светланы Васильевой

Александр Щербаков – член жюри православного фестиваля «Одигидрия». Фото Светланы Васильевой

Александр – руководитель, солист и автор большинства песен групп «Ярилов зной», которая даже среди коллективов, избравших основой своего творчества народную музыку, стоит особняком. Если говорить о формах и стилях, особенность ребят в том, что они не подходят под стандартные определения и не вписываются ни в один «чистый» стиль.

В тех песнях, которые я пишу, много народной мелодики и народных инструментов: балалайки, гармошки, жалейки и свирели. Практически все наши песни о нашей родной стране, об уважении к старшим, о любви и вере. Однако это не значит, что они какие-то грустные. В нашем репертуаре немало задорных народных и казачьих песен в интересных аранжировках.

Скажу без преувеличения: к нам на концерты приходят слушатели и 3-, и 30-, и 50-летние. Даже дедушки приходят. Но все-таки мы стараемся работать больше на молодежь, потому что за ними будущее.

Александр Щеррбаков исполнил песню «Любо мне». Фото Светланы Васильевой

Александр Щеррбаков исполнил песню «Любо мне». Фото Светланы Васильевой

Музыка группы «Ярилов зной» – это смесь поп и фолк-мотивов. В 2013 году многомиллионная аудитория телеканала «Россия» в рамках проекта «Фактор А» Аллы Пугачевой имела возможность познакомиться и полюбить коллектив.

Могу сказать, что нам было очень интересно. Работали мы с командой настоящих профессионалов на хорошей студии. Другими словами, нам было предоставлено все необходимое, чтобы проявить себя. Но, несмотря на то, что петь мы должны были известные уже песни, старались все же «протащить» в массы ту народность, которая является основой нашего творчества. По реакции зрителей понимали, что делаем все правильно.

Лично я считаю, что продвигать народную песню необходимо. Она не должна восприниматься слушателями как нечто древнее, изжившее себя.

Напомним, группа «Ярилов зной» стали финалистами телепроекта «Фактор А». Потом была победа в конкурсе на телеканале «Звезда». Сейчас ребята много гастролируют, выступают на всемирно известных сценах. Несколько дней назад открывали в Москве крупнейший в Европе фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Кстати, у витебских зрителей  скоро появится возможность поближе познакомиться с творчеством коллектива. Как рассказал Александр Щербаков, ведутся переговоры о выступлении группы «Ярилов зной» в Витебске.

А узнать о том, кто стал победителем и чем удивило жюри XV Международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия», можно здесь.