Уголовное дело за выловленных карасей и лещей составлено на жителя Шумилинского района

Завершено расследование уголовного дела о незаконной рыбалке на озере Мошно в Шумилинском районе, сообщает УСК по Витебской области.

По данным следствия, 52-летний житель деревни Приозерная Шумилинского района в запретное время и не имея надлежащего разрешения, в ночь на 31 мая с помощью деревянной лодки незаконно установил на озере Мошно три сети.

Рано утром 1 июня мужчина собрал улов в лодку и приплыл с ним на берег, где был задержан с поличным сотрудниками Городокской инспекции охраны животного и растительного мира.

Инспектора насчитали у задержанного 50 золотых карасей, 3 серебряных карася, 4 леща, 1 речного окуня. Причинный ущерб окружающей среде составил более 21 800 рублей и является особо крупным размером.

Подозреваемый знал о том, в рыболовных угодьях Витебской области существовал запрет на лов всех видов рыбы с 10 апреля по 8 июня. Кроме того, он использовал маломерное судно – деревянную лодку и запрещенные для любительского рыболовства орудия рыболовства – сети.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Осмотрев место задержания мужчины, следователи изъяли сети и пойманную им рыбу, назначили ихтиопатологическую экспертизу. Сети признаны вещественным доказательством и приобщены к материалам уголовного дела.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Следователи избрали к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, наложили арест на деревянную лодку.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Напомним, в Шумилинском районе в апреле два рыбака уже покушали щуки на 430 миллионов и получили два года условно.