Минздрав предупреждает: покупайте линзы по рецепту!

 

Как мы писали ранее, заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий предложил внести контактные линзы в рецептурный отпуск Минздравом. Пока это лишь предложение комиссии по медицинской технике. А вопрос рецептурного отпуска будет вынесен на общественное обсуждение. Пока оборот линз в стране остается прежним.

28 июля БелТА сообщило, что представители бизнеса и офтальмологическая общественность провели обсуждение вопроса продажи линз в Минздраве.

Участники заседания подтвердили, что линзы являются изделиями медназначения, соответственно, у продавца в наличии должно быть регистрационное удостоверение. Представители бизнеса и офтальмологи согласились, что для приобретения всех линз обязательно необходимо иметь рецепт. На контактные линзы, как и на корригирующее очки, он действует один год.

При этом Игорь Лосицкий пояснил, что рецепты в этом случае предназначены именно для пациента, чтобы тот знал, какие конкретно линзы ему необходимы. Тем самым человек сможет обеспечить безопасность применения изделий и обезопасить себя от возможных осложнений в случае неправильного подбора.

офтальмолог

На линзоматах будет размещаться информация об обязательном посещении офтальмолога не более чем за один год до приобретения линз. Информационные надписи согласует Министерство здравоохранения в установленном порядке.

В Минздраве призвали население обращать внимание на соответствующую информацию и соблюдать указанные там требования. В перспективе на линзоматах могут появиться считывающие устройства, которые позволят получать подтверждение от пациента о том, что он был у доктора и имеет рецепт.

Этот вопрос связан с развитием системы электронного рецепта. Стороны также пришли к договоренности, что при покупке линз через интернет пациентам необходимо будет отправлять скан рецепта, а продавцам – копию регистрационного удостоверения.