Как доказательство вины витебских журналистов милиция предоставила интернет-страницы, переведенные Google Translate

Как сообщают “Народные новости Витебска”, 28 ноября в Железнодорожном суде Витебска были рассмотрены административные дела в отношении Дмитрия Казакевича, Елены Степановой и Елены Шабуни.

Все трое признаны виновными в нарушении нарушение статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Казакевич и Степанова оштрафованы 3 000 000 рублей (20 базовых величин), а Шабуня — на 2 700 000 рублей (18 базовых величин).

Как сообщали и “Народные новости Витебска”, и “«Новости Mail.Ru» основанием составления протоколов  стала публикация на сайте “Белорусской ассоциации журналистов” на фоне граффити в бумажных клетках и с бумажными птицами в руках.

vitebsk_0511_8-600x450

Со стороны обвинения выступал составитель протокола, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Железнодорожного района Витебска майор Александр Рыбаков. Он сделал вывод о том, что фотосессия журналистов представляла собой массовое мероприятие, так как в материалах, размещенных в Интернет, говорится о поддержке международной акции «Станем за журналистику».

Интересно, что при этом в качестве доказательства в суде была предоставлена распечатка страницы сайта БАЖ на русском языке, хотя на самом деле размещенный материал написан по-белорусски. Как удалось выяснить из пояснений майора Рыбакова, в УВД Витебского облисполкома открыли белорусскую страницу сайта в браузере Google Chrome и согласились с предложением программы перевести ее на русский язык. Затем машинный перевод, сделанный при помощи Google Translate, был передан в Железнодорожный РОВД для проведения проверки.

Дата совершения административного правонарушения милиционером была определена путем просмотра метаданных опубликованных в интернете фотографий с помощью программы Microsoft Office Picture Manager.

Всего, по информации службы мониторинга ОО «БАЖ», было возбуждено семь административных дел. Следующие суды назначены на 1 декабря.

Материал с сайта “Народные новости Витебска” http://news.vitebsk.cc/2014/11/28/kak-dokazatelstvo-vinyi-vitebskih-zhurnalistov-militsiya-predostavila-internet-stranitsyi-perevedennyie-google-translate/