Ушла, потому что не ее гимн. Это позиция, а не эмоции

белорусская спортсменка покинула пьедестал почета, потому что потребовала уважения к своей стране

Белорусская спортсменка Виолетта Скворцова, ставшая чемпионкой Европы среди юниоров (U-20) в тройном прыжке среди девушек в итальянском Гроссето 22 июля сразу после получения золотой медали покинула пьедестал почета. Причиной послужило то, что вместо государственного гимна Беларуси организаторы включили во время поднятия флага гимн другой страны.

Фото со странички Виолетты Скворцовой "Вконтакте"

Фото со странички Виолетты Скворцовой “Вконтакте”

 

Поступок белорусской спортсменки сначала вызвал откровенное недоумение как у других награжденных, так и у организаторов чемпионата. Ее стали уговаривать немедленно вернуться на пьедестал и даже пригрозили дисквалификацией. Однако Виолетта Скворцова осталась непреклонна: слушать гимн чужой страны, стоя на высшей ступени, она не пожелала. В конце концов, и самой легкоатлетке, и членам белорусской делегации удалось объяснить организаторам Чемпионата Европы среди юниоров истинную причину произошедшего – перепутанные государственные гимны.

В итоге организаторы принесли свои извинения и самой чемпионке, и руководству команды Беларуси. А церемонию награждения пообещали провести повторно – уже с исполнением правильного гимна Беларуси.

YouTube-канал НЕХТА утверждает, что это был гимн Боснии и Герцеговины. Комментаторы в своем большинстве пишут:

Все правильно. Беларусь может гордится тем что воспитала спортсменку и человека.

Белорусы никого не обижают и себя в обиду не дадут. Правильно сделала. В след раз увереннее уходите. Типичное европейское неуважение к другим народам. У них и нет гимна Белоруссии.

Вот прям гордость берёт за беларусов,чёткие люди.В морали их не превзойти.

Ай малайчынка! Вялiкi дзякуй, ад усёй краiны Беларусь!!!

А что ей надо было сделать?!! Терпеть??? Она свою работу сделала- будьте добры и гимн её страны поставить!!! Невежды!!Стыдоба!!!

Отметим, 19-летняя Скворцова одержала победу в тройном прыжке. Турнир проходит в итальянском Гроссето с 20 по 23 июля. Золотая медаль Виолетты Скворцовой была завоевана в тяжелейшей борьбе. Со своим результатом в 14 метров 21 сантиметр в тройном прыжке она смогла возглавить мировой рейтинг среди юниоров.


  • Александр Холод

    Да.Все правильно.Поступок достойный гражданина и человека.