«Коля Лукашенко приезжал к нам с одноклассниками на велосипедах. Милиция все дороги перекрывала»

как теперь выглядит Копысь, где несколько месяцев шли бурные работы по благоустройству

На дороге Шклов-Орша сворачиваем направо и въезжаем в знаменитую Александрию. Сразу за ней – мост через Днепр и городской поселок Копысь, где в 1954 году родился Александр Лукашенко, рассказывает «Солидарность».

Этой весной около 500 рабочих проложили здесь новые асфальтовые дороги, поменяли инженерные коммуникации, построили детские и спортивные площадки. Поселок должен стать образцом для других малых населенных пунктов, заявил глава государства.

александрия-6

Александрия — живописный уголок Беларуси. А за Днепром — Копысь. Фото Ольга Витебская

В центре Копыси все выглядит новым и словно игрушечным. Здесь почта, бистро (работает только с 15.00), магазин и рынок. Напротив бистро – памятный знак в честь местных мастеров изразцового дела.

Местные жительницы у магазина приветливы и рассказывают, как они довольны прошедшими изменениями. Говорят, что в поселке буквально все новое – от асфальта до заборов и клумб. Попутно выясняется любопытный факт:

Коля приезжал к нам с одноклассниками на велосипедах. Зашли в магазин, а потом сходили на Петровский вал. Милиция все дороги перекрывала.

Петровский вал – это реконструированное городище XI-XVIIвеков, где недавно возвели деревянные башни, из которых открывается вид на Днепр и агрогородок Александрия на противоположном берегу.

Вид на городок с Петровского вала

Вид на городок с Петровского вала

Центральная же улица Копыси сегодня выглядит так:

Приезд младшего сына главы государства в Копысь на велосипеде не кажется удивительным. Всего в нескольких километрах отсюда деревня Александрия-2. Возле нее расположена вертолетная площадка.

Александрия. Фото Ольга Витебская

Александрия. Фото Ольга Витебская

В самой деревне – участок, где когда-то стоял дом матери Александра Лукашенко и его резиденция: там глава государства останавливается во время визитов на малую родину.

александрия-51

Центр Александрии. Фото Ольга Витебская

За деревней – кладбище, где похоронена Екатерина Трофимовна Лукашенко.

А как праздновали самое большое Купалье Беларуси в Александрии, смотрите здесь.