О чем умалчивают официальные СМИ и почему власть боится наблюдателей

грубый налет на офис правозащитного центра, в котором пострадали невинные люди

В Беларуси правозащитникам никогда спокойно не жилось, но то, что происходит в нынешнем году, напоминает все больше и больше сцену боевых действий. С одной стороны – независимые журналисты и наблюдатели от правозащитных организаций. С другой – вся мощь репрессивного аппарата, включая спецслужбы, милицию и ОМОН.

Полина Бродик, координатор правозащитной кампании LetMyPeopleGo, рассказала об обстоятельствах задержания международной группы наблюдателей, которые должны были мониторить ситуацию в Беларуси в День Воли и накануне акций протеста в Минске.

Фото из Фейсбука Полины Бродик

Фото из Фейсбука Полины Бродик

25 марта в офисе, где работала общественная приемная правозащитного центра «Весна», начался инструктаж наблюдателей, которые собирались осуществлять мониторинг акции по случаю 99-ой годовщины создания Белорусской Народной Республики.

Список  был официально подан в правоохранительные органы. Наблюдение должно было проходить в полном соответствии с законодательством Беларуси. Кстати, все волонтеры имели при себе удостоверение, выданное зарегистрированной в Беларуси организацией – Белорусским Хельсинкским комитетом. Поприсутствовать на инструктаже также пришли иностранные правозащитники и журналисты.

Полина вспоминает, что за два часа до начала акции в офис со страшным шумом ворвались люди, буквально взявшие помещение штурмом. Силовики проникли туда обманным путем:

В дверь позвонила молодая девушка в штатском. Один из активистов, ожидая опаздывающих наблюдателей, открыл ей дверь, сразу после чего получил сильный удар в голову. Сотрудники ОМОН вытащили волонтера вместе с руководителем Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком на лестничную площадку и кинули лицом на бетонный пол.

Как стало известно позже, молодой человек, по ошибке открывший им дверь, получил сотрясение и черепно-мозговую травму.

В помещение ворвалось приблизительно пару десятков представителей ОМОН и милиции. Среди них были люди в штатском и в форме ОМОН, лица некоторых были в масках. Они кричали, требовали лечь на пол. Лично меня в грубой форме, схватив за край одежды, вытолкнули в коридор и бросили в кучу разбросанной по полу верхней одежды, которую они скинули с вешалки в момент проникновения в офис.

Как рассказала Полина, видеосъемку задержания вел человек без опознавательных знаков, возможно сотрудник милиции:

У нас никто не спрашивал, кто мы, зачем мы здесь. Потом всех затолкали в автобус, не рассчитанный на такое количество людей, было очень тесно и душно. В автобусе случайно оказалась несовершеннолетняя девушка, которая как раз спускалась по лестнице в подъезде, когда людей выводили из офиса.

Три часа наблюдателей и правозащитников удерживали в помещении спортивного зала Первомайского РУВД города Минска, снимали на видеокамеру, переписали паспортные данные. Потом всех отпустили без составления протокола и объяснения причин. Никто из 57 наблюдателей на акцию не попал.

Очевидно, что власти пытались предотвратить независимое наблюдение за мирным собранием в центре Минска. Мы оказались в числе одних из самых первых задержанных в тот день еще до того, как началась акция. Крайне сомнительно, что власти боялись получить негативную оценку незаконных действий силовиков во время акции. Вероятнее всего, задержание было совершенно с целью запугивания.

Напомним, 25 марта власти жестко разогнали антиправительственные акции протеста. До этого в Беларуси почти два месяца шли митинги из-за налога на «тунеядство», которые на фоне экономических проблем переросли в демонстрации с требованием досрочных выборов.

Про то, как 25 марта хватали только за то, что в руках бел-чырвона-белы флаг, можно здесь.репре