Браконьеры убили двух лосей на территории Дубровенского и Воложинского районов

один из добытчиков оказался в прошлом егерем

В минувшие выходные на территории Воложинского и Дубровенского районов госинспекторы обнаружили двух незаконно добытых лосей. По подозрению в браконьерстве задержаны минчанин и житель Орши. В биографии нарушителей много общего: мужчинам по 35 лет, оба являются охотниками и имеют в арсенале более одного ружья, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Тушу сохатого на обочине дороги Раков-Радошковичи и склонившихся над ней людей заметил ранним утром проезжавший мимо автомобилист. Его сообщение было передано госинспекторам Молодечненской МРИ. Когда из животного извлекли пулю от нарезного оружия, инспекторы начали работу по установлению личности его владельца. Под подозрение попал охотник-минчанин, имеющий неподалеку дачу. Вместе с сотрудниками Воложинского РОВД инспекторы направились к нему домой.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

В городской квартире охотника группа обнаружила три единицы зарегистрированного оружия – две гладкоствольные винтовки и нарезной карабин марки «Blaser», калибр которого совпал с найденной пулей. Оружие и боеприпасы изъяли для проведения экспертизы. Кроме того, подозреваемый оказался еще и владельцем микроавтобуса. Случайность или закономерность, но протекторы его шин совпали со следами, оставленными на месте добычи животного. Автомобиль арестовали, а охотника заключили под стражу. Воложинский РОСК возбудил уголовное дело.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Скорее всего не случайно оказался в «нужном месте» и второй подозреваемый. Госинспекторы Оршанской МРИ в охотугодьях Дубровенской структуры БООР заметили мужчину, который прикапывал останки животного. Первой его реакцией была попытка бегства. На ходу он попытался сбросить рюкзак, в котором находились субпродукты – сердце и легкие лося.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Беглеца задержали. Выяснилось, что он житель Орши, в прошлом работал егерем в этом охотхозяйстве. Однако был уволен, так как уже тогда подозревался в пособничестве браконьерам. Сейчас мужчина сам стал фигурантом уголовного дела и попал в следственный изолятор. У него изъяли два зарегистрированных ружья и автомобиль.

Вред, причиненный вследствие незаконной добычи каждого лося, составляет 300 базовых величин. В случае установления вины охотникам-нелегалам придется возместить почти по 7 тысяч рублей и понести уголовное наказание.