В Гомельской области рыбаки против сдачи в аренду 91 километра Припяти. И это не единичный случай в Беларуси

однако в торжество справедливости никто не верит

Закат на Лукомльском озере. Фото Анастасии Вереск

Закат на Лукомльском озере. Фото Анастасии Вереск

О ситуации, сложившейся в результате бесхозяйственной аренды Лукомльского озера, в результате чего местные жители вынуждены были выступить против платной рыбалки, мы неоднократно писали. В результате ожесточенного конфликта, жалоб населения Новолукомля и множественных указаний на несоблюдение арендатором правил организации платной рыбной ловли, цена на рыбалку была снижена.

В конце мая этого года «Еврорадио» сообщало о том, что в Гомельской области рыбаки протестуют против сдачи в аренду 91 километра реки Припять.

Однако Мозырском райисполком провел аукцион, который безальтернативно выиграло «Мозырское общество охотников и рыболовов». Координатор сбора подписей за отмену аукциона Дмитрий Богачев рассказал:

СМИ на аукцион не пустили. Был один претендент только – ему и отдали… Мы отправили наши 5200 подписей в Гомельский облисполком, а также в прокуратуру и Администрацию Президента.

Какое же лето да без рыбалки? Фото Анастасии Вереск

Какое же лето да без рыбалки? Фото Анастасии Вереск

14 июля «Бобруйский Курьер» рассказал, что местные рыбаки возмущены тем, что водные участки берутся в аренду и там производится промышленный лов рыбы. Ведь по сути – это узаконенное браконьерство! А с любителей-рыболовов за удовольствие отдохнуть с удочкой или со спиннингом берут от 5 до 30 рублей в день.

Активист инициативы сбора подписей под коллективным обращением против сдачи в аренду участков рек и водоемов  Вячеслав Огурецкий  сообщил:

В Бобруйске под коллективным обращением против сдачи в аренду рек и каналов с прилегающими пойменными водоемами на территории Беларуси подписалось 911 человек. Мы отправили подписи в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, поскольку проблема находится именно в их компетенции. Однако спустя несколько дней собралось еще 200 подписей, то есть люди еще продолжают сдавать заполненные бланки. В основном подписи собирались по магазинам для рыбаков. Подписываются охотно, хотя многие не верят в то, что подписи могут на что-то влиять…

Аренда водоемов – больная тема для рыбаков по всей Беларуси, в большинстве случаев обсуждается только «у костерка». К тому же это пресловутое: «Что мы можем изменить, мой голос ничего не значит, подписи ни на что ни повлияют, как-нибудь решат без меня…».