Сайты районных газет Витебщины сеют панику

Какие всходы дадут безответственные сообщения районок? Зачем пугают жителей?  Кто ответит за безответственность? Наш корреспондент исследует первоисточник панического сообщения.

 

DSCF2168

Сегодня с утра позвонила соседка и настоятельно посоветовала купить про запас свечки и керосиновую лампу. Обоснование: сообщение  в Интернете на сайте газеты ее родного района. Не шутка — в декабре землян ждут серьезные испытания: не будет ни света, ни интернета!

Наугад открываю газеты Докшицкого района «Родныя вытокі» (http://www.dokshitsy.by/)и в рубрике «Новости Беларуси» читаю сообщение (http://www.belta.by/ru/all_news/kaleidoscope/Zemlja-na-shest-dnej-pogruzitsja-vo-tmu-v-dekabre-v-svjazi-s-moschnoj-magnitnoj-burej—NASA-_i_687344.html), всполошившее легковерных. Растиражировано оно и сайтом газеты «Кліч Радзімы» Шарковщинского района, и сайтом газеты Дубровенского района «Дняпроўская праўда»… «Политический вес» опубликованному предупреждению о том, что «…мрачный» декабрь начнется 16 декабря, а завершится 22-го» и что «… в это время на Земле будет царить сумрак «, придает  факт опубликования  его на странице БЕЛТА.  Агентство  в свою очередь ссылается на авторитетное мнение специалистов НАСА.

Для того, чтобы научиться отличать груды информационной «туфты» от массы действительных новостей, зададимся вопросом: каким образом журналисты государственного информационного агенства БЕЛТА из Минска связались со штаб-квартирой НАСА и как они получили текст экспертного заключения  его специалистов? Если подготовили текст запроса на английском языке и получили ответ, то я первый начну запасаться резервным дизель-генератором. Может быть БЕЛТА сделало перепечатку сообщения авторитетного международного информационного гиганта? Внимательно изучим текст. БЕЛТА пишет: «… сообщают информагентства со ссылкой на заявление специалистов NASA». А в перечне этих информагентств значится контора с аббревиатурой ОБС — Одна Баба Сказала?

Самое печальное  в этой истории, что сайты районных газет, выпустившие в свет «утку» от имени БЕЛТА, ничем не рискуют. Журналисты по белорусским законам вроде  обязаны проверять публикуемую информацию. Они,  их редакторы и учредители газет вроде бы и несут ответственность за публикацию не соответствующих действительности сведений, но… находятся под прикрытием статьи 52 Закона Республики Беларусь » О средствах массовой информации» от 17 июля 2008 года № 427-З. Она называется «Обстоятельства, исключающие ответственность.» В перечне таких обстоятельств  — случаи, «когда сведения получены от государственных органов и иных государственных организаций» и когда они «…получены от информационных агентств.»

Ирония судьбы: сомнительная публикация на сайтах районных газет Витебщины вышла в свет после того, как министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, выступая на заседании Могилевского горисполкома по вопросам совершенствования идеологического обеспечения  социально-экономического развития Могилева в современных условиях, подчеркнула, что «в Беларуси более 5 млн. интернет-пользователей. Пора обращать внимание не только на увеличение тиражей местных газет, но и прибавлять к оценке работы редакций эффективность деятельности в интернете и социальных сетях».

А может, пора повысить спрос с казенных чиновников от пера и клавиатуры?


  • Алексей

    Есть журналисты, и есть журналюги. Есть бандиты и есть бандюги. Есть милиционеры и есть менты. Поэтому и в официальной прессе нынче такая чехарда. Никто ни за что не отвечает. Нет руководящей и направляющей роли партии. Журналюги не могут знать, что «Газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и организатор масс» В.И. Ленина они не читали.
    Изучайте классиков.А депутаты всех уровней. принимайте законы защищающие граждан от попов Гапонов с длинным языком и глупым пером!

  • Николай Петрушенко

    За попов Гапонов автору моя уважуха! Разделяю. От себя добавлю. У Ленина есть статья «О характере наших газет» они ее тоже не читали, где он призывает: Поменьше политической трескотни!