Что нужно сделать, чтобы вернули «тунеядский» налог

пошаговая информация 

В Министерстве по налогам и сборам пояснили, как будут возвращать сбор на финансирование государственных расходов, сообщает БЕЛТА.

Кому возвратят налог?

Гражданам, уплатившим сбор на финансирование государственных расходов за 2015 и (или) 2016 годы, если в 2017 году они участвовали в финансировании государственных расходов; достигли общеустановленного пенсионного возраста; признаны недееспособными или инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности)

Что надо сделать, чтобы налог вернули?

Сбор на финансирование государственных расходов возвращается на основании заявления в порядке, установленном законодательством.

Нужно написать заявление и представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина. Заявление может быть подано представителем заинтересованного лица, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

В какой форме написать заявление?

Форма заявления заинтересованного лица приведена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам №14 от 26 апреля 2013 года (наберите эту фразу в поисковой строке и форму можно будет скачать).

Как вернут налог?

Сбор на финансирование государственных расходов возвращается одним из двух способов, указываемых в заявлении:

  • на счет в белорусском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета (номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты);
  • наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения открытого акционерного общества “Сберегательный банк «Беларусбанк».

Сколько времени ждать возвращения денег?

Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления. С адресами и режимом работы налоговых органов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.