Site icon Витебский Курьер

Экспозиция музея Марка Шагала в Витебске пополнилась редким экспонатом

почти детективная история о том, как 35-летний художник вернулся в родной город

Самому знаменитому уроженцу Витебска Марку Шагалу 6 июля исполнилось 130 лет. Однако как мы писали ранее, главные торжественные мероприятия состоялись 7 июля, ведь художник считал «семь» своим магическим числом и в дате 07.07.1887 видел счастливое предзнаменование своего рождения.

По традиции центральным событием торжества стал праздник «В гостях у Марка и Беллы» во дворе Дома-музея художника на Покровской. Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

А накануне юбилея коллекция Дома-музея пополнилась уникальным экспонатом: 6 июля, на открытии выставки в Минске «Марк Шагал: Цвет любви» в Национальном художественном музее начальник таможни «Минск–2» Андрей Михалькевич передал портрет художника в Витебск.

О сложном пути экспоната  рассказала Ирина Воронова, директор музея Шагала в Витебске:

Желая сделать подарок музею к 130-летию художника, коллекционер Владимир Богданов нашел в интернете на аукционе офорт с изображением Марка Шагала. Но оказалось, что пересылка культурных ценностей в международных почтовых отправлениях не допускается — такие предметы должны перемещаться через границу с соблюдением установленных правил. Так таможенники задержали гравюру. Узнав, что она будет обращена в доход государства, мы ходатайствовали о передаче гравюры в экспозицию.

Ирина Воронова представляет уникальную гравюру 1922 года авторства немецкого художника Германа Штрука. Фото Светланы Васильевой

Напомним, что благодаря Герману Штруку начался новый этап в творчестве Марка Шагала. Они познакомились в Берлине. Немецкий художник был в числе тех, кто делал зарисовки на территориях, оккупированных немцами во время Первой мировой войны. А еще он был очень талантливым педагогом, работавшим в технике литографии и офорта. Марк Шагал стал его учеником.

У Германа Штрука было заведено одно важное правило: он гравировал портрет каждого ученика, а тот должен был в ответ изобразить на гравюре учителя. Зная это, искусствоведы понимали, что где-то существует портрет Шагала, выполненный Штруком. Мы всегда знали, что такой портрет должен быть, но никогда прежде не держали его в руках, — пояснила Ирина Сергеевна.

На портрете Марку Шагалу 35 лет. Фото Светланы Васильевой
Exit mobile version