5 основных налогоплательщиков Витебской области

и откуда еще регион получает вливания

Нафтан - лучший работодатель-2016. Фото Владимир Борков

Нафтан. Фото Владимир Борков

В пятерку крупнейших налогоплательщиков Витебской области входят Витебскэнерго, Нафтан, Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», Витебскоблгаз и Белвест, сообщает БелТА.

Платежи этих предприятий сформировали 30,4% бюджета области по итогам января-мая 2017 года. В текущем году на первое место по объему платежей в бюджет вышло Витебскэнерго, на долю которого приходится 12,6%. Неизменный лидер прошлых лет Нафтан расположился на втором месте с удельным весом 9,8% (за 2016 год этот показатель сложился на уровне 15%, 2015-й – 23,1%). Поступления от «Придвинья» занимают 3,3%, Витебскоблгаза – 2,4%, Белвеста – 2,2%.

На протяжении последних нескольких лет состав пятерки самых крупных плательщиков Витебской области почти не меняется, отметили в областной налоговой инспекции.

За январь-май 2017 года в консолидированный бюджет области поступило Br540,1 млн, в том числе в местный Br476,3 млн.

Более 75% поступлений области сформировано за счет подоходного налога (27,6%), акцизов (24,5%), налога на прибыль (9,8%), дивидендов (8,1%), земельного налога (5%).

Доля поступлений плательщиков негосударственной формы собственности в общей сумме доходов составила 21,1%.

В 2015 году Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» стал специмпортером и вошел в перечень победителей конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции на равне с другими государственными и частными предприятиями такой направленности, прочитать об этом можно здесь. А про топ-10 названий белорусской водки, можно поинтересоваться здесь.