Благое дело властей методом самоуправства

На нужды благоустройства города Новолукомля  среди жителей проводится сбор средств. Может ли рядовой гражданин самостоятельно разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства?

 

DSCF2154

Факт добровольно-принудительного сбора в столице энергетиков Беларуси подтвердила газета Чашницкого района «Чырвоны прамень». На ее сайте представлен полный текст информации о ходе этого благого намерения. Называется заметка «О самообложении». В ней сообщается, что «за 9 месяцев в бюджет города поступило средств самообложения в сумме 1 161,0 тыс. рублей. А это менее 200 рублей на одну квартиру, в то время как по сельским Советам на одно домовладение поступление средств самообложения в среднем — более 2 000 рублей». Коментарии на сайте газеты  под этим материалом предусмотрительно отлючены — http://www.chyrvonka.by/?cat=1.

Исследование этой проблемы предлагаю начать с уяснения понятия «самообложение». По словарю Ушакова — это «добровольное обложение взносами на удовлетворение местных культурных и хозяйственных нужд, установленной самим населением». Вспомним: Постановлением ВЦИК и СНК союзных республик » О порядке самообложения населения» в СССР такая форма самофинансирования общественных нужд была введена  в 1929 году. Документ гласил: «Самообложение допускается только в сельских поселениях…»

В отличие от  нынешних газет  тогдашние районки весьма подробно освещали роль самообложения  в жизни деревни. И постоянно подчеркивали: самообложение  — форма участия сельских жителей в решении задач своей деревни.

BC2_7176

В 1935 году специальным Правительственным решением  в каждом сельсовете с численностью более 600 дворов вводилась должность заместителя председателя сельсовета по финансовым вопросам.

BC2_7527

Основной принцип самообложения и ныне распространяется в Беларуси лишь на сельские населенные пункты и города районного подчинения. Лично я считаю это неправильным и неоднократно ставил эту проблему перед депутатами Палаты представителей на личных приемах граждан. Меня внимательно слушают, поддакивают и … ничего не делают, чтобы узаконить самообложение в городах Орша, Полоцк, Витебск. До сих пор в законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»от 4 января 2010 г. № 108-З (http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/1660) закреплено требование статьи 36 о том, что «сбор средств на финансирование и (или) возмещение расходов соответствующего местного бюджета может проводиться лишь по решению местного собрания или органа территориального общественного самоуправления на территории города районного подчинения, поселка городского типа, сельсовета».

Таким образом, из духа и буквы этого требования закона следует, что прежде, чем начать сбор финансовых средств на самообложение, необходимо создать в малых городах органы территориального общественного самоуправления. Нет органа — нет и законного права собирать рубли на самые благие нужды.

Например, у меня в городском поселке Коханово территориальное общественное самоуправление не создано, но уведомление о необходимости уплаты самообложения я регулярно получаю и сумму в 20 000 рублей уплачиваю.

DSCF2152

DSCF2153

Это дает мне право требовать отчет о расходовании собранных рублей. И что я слышу в ответ?

— Деньги израсходованы по  решению собрания старейшин деревень всего поселкового совета.

Ныне городской поселок Коханово является «столицей» сельсовета, но сути это не меняет.

Резонно возражаю:

— Рубли сдавали  горожане, но распорядились ими сельские старушки… Такая практика  в уголовном кодексе именуется самоуправством!

Впрочем, для привлечения к административной ответственности ретивых, но безграмотных в правовом отношении чиновников достаточно  и того, что они в уведомлении об уплате средств самообложения  проводят эту сумму по графе «налог». Налог — платеж обязательный. А уплата взносов на самообложение — дело сугубо добровольное.

Что касается  Новолукомля, то я готов поверить в то, что там  органы территориального общественного самоуправления наконец избраны и зарегистрированы в  райисполкоме. Однако на сайте райисполкома в разделе «Районный совет депутатов» (http://chashniki.vitebsk-region.gov.by/ru/vlast/rayonnyi) сведений об этом не имеется. Опрошенные мною по телефону депутаты райсовета факт их создания тоже не подтверждают. А ведь они обязаны  участвовать в работе органов территориального общественного самоуправления и  способствовать развитию различных форм самоуправления и социальной активности граждан. Есть, правда, решение Новолуколмльского городского совета депутатов от 17 июня этого года за № 4, утвердившего поступления в доходную часть  бюджета по графе «Поступления от самообложения»  в сумме 2 млн. рублей. Законны ли такие  планы — решать прокурору района.