Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости, начались в 10:00 на площади Победы, но многие зрители пришли заранее, чтобы занять места с хорошим обзором. К счастью, дождя не было, а прохладная погода и тучи не испугали горожан.
Главными гостями праздника по традиции стали немногочисленные ветераны. И это не удивительно, ведь настоящим участникам Великой Отечественной, даже если учесть, что кого-то призвали на службу только в 1945 году (а на фронт брали с 18 лет), сейчас никак не меньше 90 лет.
Празднование в Витебске началось с торжественного возложения цветов к мемориалу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков на площади Победы. Там же состоялся митинг, во время которого председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев поздравил собравшихся:
Наш народ мудро связал воедино праздник белорусской государственности с исторической датой — освобождением от фашистских захватчиков, нацистского рабства. Единство людей помогло выстоять в лихую пору, сберечь страну. История учит: любую, даже самую большую беду можно одолеть вместе, сообща.
Центральным событием праздника стало торжественное шествие трудовых коллективов, представителей общественных организаций, учебных заведений по главной улице города.
На улицу вышли все – труженики заводов, фабрик, медицинских учреждений, государственных органов, всевозможных организаций, учебных заведений, творческих и спортивных коллективов.
Возглавили праздничную колону барабанщицы и артисты витебских театров.
В 2017 году в Беларуси отмечают 500-летие белорусского книгопечатания, 130-летие со дня рождения Марка Шагала и 135-летие Якуба Коласа и Янки Купалы. Витебчан приветствовал Франциск Скорина, Марк Шагал и «Сымон-музыка».
Традиционно были представлены городские районы Витебска: из Железнодорожного в параде участвовали 1,5 тысячи человек, из Октябрьского и Первомайского – по 2 тысячи.
Каждый трудовой коллектив по-своему украсил колонну.
Композиции из воздушных шаров, декорированные автомобили («чудо-машины» достойны отдельного фоторепортажа), майки, шарфы и кепки, ростовые куклы, корова — все и не перечислишь.
А традиционные транспаранты с лозунгами: «Я люблю Беларусь» соседствовали с креативным творчеством центров социального обслуживания. Например, Железнодорожный район призывал «смотреть вперед с надеждой».
Первомайский центр социального обслуживания населения утверждал: «Социальная защита – залог успешного долголетия».
Коллективы преподавателей, сотрудников и студентов учебных заведений города прошли праздничной колонной, украшенной флагами и разноцветными шарами.
В праздничной колонне были и юные спортсмены – учащиеся спортивных школ.
Также к праздничному шествию по случаю Дня Независимости в Витебске присоединились и участники факельной эстафеты «Бег Мира».
В 2017 году в Европе был дан очередной старт глобальному проекту — факельной эстафете «Бег Мира», рассказывает БелТА. Бегуны пронесли символический факел Мира по странам Европы и 7 июля доставят его в Минск. Среди участников пробега есть как профессиональные спортсмены, так и любители, которые передают эстафету другим вестникам мира. Сегодня они прибыли в Витебск, где присоединились к торжествам по случаю Дня Независимости. Факелоносцы пробежали по центральной площади города — площади Победы — отдельной колонной праздничного шествия.
На самой площади и других площадках города развернулись праздничные гуляния, выставка военной техники и техники МЧС, конкурсы рисунков на асфальте, выступления духовых оркестров и многое другое.
Полная программа торжеств на День Независимости в Витебске — здесь.
Посмотреть, как прошла репетиция праздничных торжеств нынешнего года, можно здесь. А как праздновали этот день в 2016 году — здесь.