Куда уйдут гранты США

О программе малых грантов США честно и открыто из уст нашего корреспондента.

америка

Посольство США в Беларуси объявило о подачи заявок на получение финансирования в рамках Программы малых грантов http://belarusian.minsk.usembassy.gov/small_grants.html. Вокруг этой проблемы в Беларуси не мало кривотолков, слухов и обвинений неугодных в финансировании «из-за бугра.» В этой ситуации смею предложить американским налогоплательщикам идею: им надо  требовать открыть не процедуру заявок на получение грантов, а публичный отчет об израсходовании ранее выделенных финансовых средств.

Что касается собственно Программы малых грантов, то гражданам Беларуси полезно будет знать, цитирую: «Заяўкі ад дзяржаўных, міжнародных ці палітычных партыйных арганізацый разглядацца не будуць», а также » гранты не могуць выкарыстоўвацца для вядзення партыйнай ці палітычнай дзейнасці». Кто может получить финансирование? Ответ: «беларускія зарэгістраваныя недзяржаўныя некамерцыйныя арганізацыі.» Отметим, ключевое слово здесь «зарегистрированные.»

Например, в Толочинском районе на финансовую подпитку из-за океана могут рассчитывать все общественные организации  в количестве более 5 районных и 119 первичных организационных структур профсоюзов, а также 20 районных и 163 первичных организационных структур общественных объединений. Наиболее крупные из них перечислены на официальном сайте Толочинского райисполкома  http://tolochin.vitebsk-region.gov.by/ru/brsm/

DSCF3617

Фото Толочинского райисполкома

Назову лишь некоторые структуры, наиболее активные и известные, возглавляемые уважаемыми в районе людьми в статусе чиновников:

— Толочинская районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира», руководитель  Шаметько  Я.Г.;

—  Толочинская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов, руководитель Страховская Г.В.;

— Толочинская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», руководитель Николаеня Е.И.;

— Толочинская районная организация Белорусского Общества Красного Креста, руководитель Жданович Л.Е.;

— Профсоюзы, которые возглавляют Фандо А.Н., Зуева В.И., Буяк В.П., Шевелева И.В., Буторева В.В., Рожанская Л.А.

Остальных 320 человек нет смысла перечислять. И так невооруженным взглядом видно, что конкуренция в битве за гранты развернется нешуточная. И поверьте мне, в первых ее рядах будут идти не болтуны и не те, кто проходит по графе «не согласные с властью», и  не «борцы с режимом», и не правозащитники. А будут это люди внешне тихие, но ловкие по части написания обоснования необходимости грантов на развитие белорусского гражданского общества. Костяк этого общества в Беларуси составляют в каждом районе три-четыре сотни «общественников». Если вы, дорогой читатель, сомневаетесь в обоснованности моих выводов, посмотрите на основные требования грантодателя. Приоритет отдается тем проектам,  которые «… спрыяюць супрацоўніцтву з іншымі арганізацыямі, уключаюць супрацоўніцтва з мясцовымі дзяржаўнымі ўстановамі…».

Применительно  к теме моего рассуждения это выглядит для большинства инициативных граждан безнадежным делом. Только представьте себя на месте инициатора проекта, составившего, например, обоснование финансирования программы работы по защите прав потребителей. В США движение  в защиту этого самого массового «класса» общества зародилось и окрепло сто лет тому назад. На Витебщине сегодня ни  в одном районе области защиты прав потребителей не зарегистрированы.

Для получения гранта из США на финансирование работы по проведению учредительного собрания, изданию памятки покупателям, приобретения электронных весов, закупку бензина для отслеживания маршрутов автолавок, продавцы которых безнаказанно обманывают, обсчитывают и обвешивают деревенских старушек, вам необходимо посетить райисполком. Чтобы получить одобрение и согласование (в части взаимодействия  с госорганами),  придется идти в кабинет отдела идеологической работы райисполкома и убеждать чиновников в необходимости создания первичной организации общества, функционирование которой они сами давно и успешно тормозят.

Совсем иные перспективы открыты для  борьбы с обманом покупателей  у внешне миролюбивой организации под названием, к примеру, Толочинская  районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира». Ее руководитель Шаметько  Я.Г.  одновременно является главным специалистом отдела идеологической работы Толочинского райисполкома. В руках  чиновников идеологического ведомства сосредоточены приводные ремни к трем сотням общественных объединений района. Без предварительного одобрения «серых  кардиналов» социальной сферы региона в наше время невозможно зарегистрировать даже название дворовой футбольной  команды.

А вот сами себе идеологи легко и быстро дают необходимое согласование. Периодически бывая на различных форумах в Беларуси, где идет обмен опытом работы по развитию социальной активности граждан, я вижу, что именно государственные чиновники прочно сели «на подсос» общественной активности через иностранные гранты, что не мешает им гневно бичевать других, приклеивая ярлык «грантососов».  В Толочинском районе именно по этой причине из года  в год не удается наладить работу  общества инвалидов, некогда объединявших в своих рядах почти тысячу жителей. Злые языки утверждают, что в райисполкоме ждут гранта, чтобы  за счет многострадальных американских налогоплательщиков содержать кабинет,  в котором защищать интересы лиц с ограниченными возможностями будет свой человек.


  • Алексей

    Дорогие друзья. На американский сыр не протягивайте руку. Окажетесь в мышеловке. Посмотрите на Украину. Там американцы тоже начинали с грантов. Надейтесь на свои силы и только Кто платит, тот и музыку заказывает. Помните!

  • Александр

    Лукашисты получают постоянно денежные гранды от США и Европы на поддержку своей бездарной экономики и БРСМ,а сами лают на запад-неплохо устроились,я вам скажу,господа-ватники!

  • Николай Петрушенко

    Особенно выгодно ныне заниматься по линии БРСМ борьбой со СПИДом.План написал. Печать поставил. Памятки раздал — деньги отмыл…О туберкулезе и его опасности тишина. А им даже импотент может заразиться и нее в постели, а в автобусе!