Site icon Витебский Курьер

Георгий Победоносец vs Юрьев день

Фото pobedpix.com

Что просят у святого и для чего 6 мая по росе катаются

6 мая отмечается праздник Георгия Победоносца – покровителя воинов, скотоводов и земледельцев, а также путешественников. Изображение святого Георгия можно увидеть на российской монете и на гербе Москвы.

Георгий Победоносец — символ Москвы. Фото ridus.ru

Чем прославился Георгий Победоносец?

Родился будущий святой в Малой Азии, в городе Бейруте, и с детства воспитывался в христианской вере. Поступив на воинскую службу, Георгий прослыл храбрым, сильным и умным воином и при императоре Диоклетиане стал тысяченачальником.

Однажды Георгий присутствовал на суде и увидел, какими жестокими могут быть приговоры в отношении христиан. Тогда будущий святой раздал все свое имущество бедным, дал волю своим рабам и перед императором объявил себя христианином. Диоклетиан приказал подвергнуть Георгия мучениям наряду с другими верующими, а затем отрубить ему голову. Это случилось 6 мая. С тех пор в этот день во многих странах мира отмечается праздник Георгия Победоносца.

Мощи святого хранятся в Палестине, а голова в римском храме. Частица мощей святого находится в Храме Георгия Победоносца на Поклонной Горе.

Всадник на коне

На иконах святой Георгий изображается сидящим на коне и убивающим змея копьем. Согласно преданию, уже после смерти святого в озере появился страшный зверь, который поедал людей. Местные жители по жребию отдавали ему жертв. Однажды пришла очередь дочери правителя. Связанную девушку оставили но берегу, а когда чудовище вышло из воды, чтобы съесть ее, появился всадник на коне и убил зверя. После этого местные жители уверовали в Бога и обратились в христианство.

Икона святого Георгия Победоносца. Фото vozrosdenie.ru

Что просят у святого Георгия?

Георгий Победоносец – покровитель военнослужащих, поэтому перед иконой с изображением святого часто просят мира и защиты от любых врагов. Обращаются к святому и с просьбой помочь излечить недуг, избавить от бесплодия и защитить от болезней. Молятся перед иконой и о том, чтобы солдаты вернулись с войны домой живыми и здоровыми.

Орден Святого Георгия

Орден был учрежден в 1769 году. Эту награду мог получить как офицер, так и простой солдат, совершивший подвиг. Орден имел четыре степени. Кавалером всех четырех степеней был Михаил Кутузов. После революции 1917 года орден был упразднен, а вот георгиевская ленточка использовалась в наградах Великой Отечественной войны.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен и вновь стал считаться самой высшей наградой в России.

Орден Георгия Победоносца — высшая государственная награда в России. Фото infourok.ru

Святой Георгий – покровитель скота и земледелия

В народе праздник Георгия Победоносца называют «Юрьев день». Именно 6 мая люди в первый раз выгоняют на пастбище домашний скот. Также известна легенда, как однажды святой Георгий оживил умершего вола – единственного кормильца бедного земледельца.

В этот день крестьяне в поле осматривали посевы, затем прямо на пашне садились обедать, а остатки еды закапывали в землю. В некоторых местностях, чтобы увеличить урожайность, земледельцы кувыркались по посевам, а чтобы защитить зерновые от града, втыкали в землю освященные вербы.

Веточки вербы использовали и для выгона скота из хлева. Считалось, что это убережет скотину от удара молнии, а корова даст больше молока.

Чествовали в этот день и пастухов: кормили их яичницей и давали деньги, чтобы они хорошо пасли скот и не спали во время работы.

На Юрьев день принято выгонять скот на пастбища. Фото karelian.ru

Целебная сила росы

Люди верили, что роса на Юрьев день обладает целебной силой и способна укрепить здоровье. Поэтому многие на рассвете выходили на луг и катались по росистой траве. Некоторые при этом собирали росу, чтобы в будущем использовать ее для защиты от сглаза и лечения болезней.

Праздник Георгия Победоносца: что нельзя делать

Кричать и ругаться в этот день запрещено: летом может молния поразить. Также нельзя вязать и брать в руки изделия из шерсти: волк летом всех овец в стаде загрызет.

Народные приметы в этот день

Обращали внимание наши предки и на погоду в Юрьев день. Ждали потепления, если видели, что комары сбиваются в стаи, и надеялись на хороший урожай хлеба и трав, если шел дождь.

В некоторых местностях было принято на ночь вывешивать влажное полотенце. Если оно к утру высыхало, можно было рассчитывать на богатый урожай огурцов. А вот если листья на березе к этому дню еще не успели полностью распуститься, то и год будет бедным.

А про приметы на Лукин день, который отмечался вчера, можно узнать здесь.

Exit mobile version