8 интересных фактов про восстание Тадеуша Костюшко

История

«Акт восстания», Поланецкий универсал, косинеры и семена в подарок царице

24 марта 1794 года на территории Речи Посполитой началось восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Продолжалось оно всего несколько месяцев и закончилось полным разгромом повстанцев. Что нам известно о восстании? Мы собрали несколько интересных фактов.

Факт 1. Краковский «Акт восстания»

Началом восстания принято считать объявление Тадеушом Костюшко в Кракове «Акта восстания». В документе определялись цели борьбы: отстоять суверенность Речи Посполитой, восстановить территорию в границах 1772 года и вернуть Конституцию от 3 мая 1791 года.

Присяга Тадеуша Костюшко на Краковском рынке 24 марта 1794 года. Художник Михаил Стахович, 1804. Фото sarmata.livejournal.com
Присяга Тадеуша Костюшко на Краковском рынке 24 марта 1794 года. Художник Михаил Стахович, 1804 год. Фото sarmata.livejournal.com

В этот день Тадеуш Костюшко публично принял присягу польскому народу и стал главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой.

Соглашаясь возглавить восстание, Костюшко поставил условие:

«За одну лишь шляхту я сражаться не буду, хочу свободы для всего народа, и только ей посвящу свою жизнь».

Было у главнокомандующего и свое представление об идеальном обществе, которое, по его мнению, должно было состоять из свободных крестьян – собственников земли, купцов и ремесленников. А помещики могли свободно нанимать рабочую силу. Также в одном из актов оговаривалось возрождение деятельности независимой церкви с собственным митрополитом и епископами, которые будут подчиняться непосредственно константинопольскому патриарху.

Факт 2. Литовский «Акт восстания»

В Вильне, столице Великого княжества Литовского, «Акт восстания народа литовского» был зачитан только спустя месяц, 24 апреля 1794 года, после того, как в городе войсками под предводительством Якуба Ясинского при поддержке горожан был разгромлен российский гарнизон.

После этого в Вильне был создан Наивысший Литовский Совет Великого Княжества Литовского, который издал манифест о присоединении к восстанию в Польше.

Интересно, что лозунги повстанцев на территории Польши и на территории ВКЛ отличались. В Польше он звучал как «Свобода, целостность, независимость», а на территории ВКЛ – «Свобода, равенство, независимость».

Факт 3. Косинеры с косами

Первая крупная победа повстанцев под руководством Тадеуша Костюшко произошла 4 апреля 1794 года возле деревни Рапловицы. Свой вклад в победу внесли и косинеры – крестьяне, вооруженные косами, которые активно наступали на позиции артиллерии.

Сражение продолжалось весь день, так как ни одна из сторон не желала уступать. Повстанцы отбили несколько атак русских солдат, затем сами перешли в наступление и вынудили противника оставить свои позиции.

Битва под Рацлавицами 4 апреля 1794 года. Художник Александр Орловский. Фото sarmata.livejournal.com
Битва под Рапловицами 4 апреля 1794 года. Художник Александр Орловский. Фото sarmata.livejournal.com

 Факт 4. Победы и поражения

За период с апреля по сентябрь в восстании в Беларуси приняло участие, по мнению историков, около 25 тысяч человек, из которых почти треть составляли крестьяне. Довольно быстро повстанцы смогли захватить власть в ряде городов, в том числе в Новогрудке, Бресте и Гродно.

А отряды под командованием Михаила Огинского и Стефана Грабовского даже предпринимали попытки вылазок на белорусские земли, которые после первых разделов Речи Посполитой отошли к России. Огинский со своим войском пытался захватить Динабург, а Грабовский – сражался на Минщине. Однако они оба потерпели поражение.

Портрет Тадеуша Костюшко на коне кисти Юлиуша Коссака. Фото publicDomain
Портрет Тадеуша Костюшко на коне кисти Юлиуша Коссака. Фото publicDomain

Факт 5. Поланецкий универсал

Согласно Поланецкому универсалу главнокомандующий освобождал от крепостничества крестьян, которые принимают участие в восстании, при условии, что они заплатят государственные налоги и рассчитаются с панами. Но на деле многие положения документа остались только на бумаге, к тому же помещики выступали против того, чтобы каждый пятый крестьянин шел с косой в армию.

А в конце апреля 1794 года Костюшко объявил «посполитое рушение», согласно которому в армию повстанцев призывались все польские мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Главнокомандующий рассчитывал, что сможет собрать 400-тысячное войско, а по факту под знамена повстанцев встали только 40 тысяч человек.

Факт 6. Александр Суворов против Тадеуша Костюшко

Борьбу с восстанием возглавил Александр Суворов, под началом которого находился 10-тысячный корпус солдат. Полководец одерживал одну победу за другой. Разрозненные силы повстанцев собрались в Праге, новым главнокомандующим армией вместо плененного Тадеуша Костюшко был назначен Томаш Вавржецкий.

Но после того, как армия Суворова, объединившись с отрядами Дерфельдена и Ферзена, штурмом захватила Прагу, Варшава также капитулировала. Так фактически завершилось восстание, а Александр Суворов получил звание фельдмаршала, а в собственность более 13 тысяч крестьян Брестской экономии.

Штурм Праги войсками Александра Суворова. Художник Александр Орловский. Фото sarmata.livejournal.com
Штурм Праги войсками Александра Суворова. Художник Александр Орловский. Фото sarmata.livejournal.com

Факт 6. Пленение Костюшко

Раненый Костюшко попал в плен после битвы под Мацеёвицами. Случилось это так: спасаясь от погони, Тадеуш упал со споткнувшегося коня, пытался застрелиться, но пистолет дал осечку. Подъехавшие казаки, не признав командира повстанцев, ударили его по голове. Костюшко потерял сознание и под фамилией «шляхтича Шиманского» был доставлен в Петербург.

Вскоре, в результате третьего раздела Речи Посполитой, Станислав Август 25 ноября 1795 года отрекся от престола. Интересно, что это случилось в день именин его бывшей любовницы – Екатерины ІІ, которая в свое время сделала его королем. Подробнее об их отношениях можно прочитать здесь.

Факт 7. Проводили в Америку с почестями

Начало декабря 1794 года Тадеуш Костюшко встретил в Петропавловской крепости, к лету 1795 года пленника перевели в дом Штегельмана, затем во дворец князя Орлова.

После смерти императрицы Екатерины ее сын Павел І стал часто навещать Костюшко, вел с ним долгие разговоры, предлагал присягнуть на верность русскому царю и за это получить высокую должность в армии, крестьян и поместье.

Вероятнее всего бывший главнокомандующий повстанцами согласился принести клятву, но при условии, что его товарищи по оружию также будут освобождены. Царь выпустил из тюрьмы порядка 20 тысяч осужденных, а Костюшко получил 60 тысяч рублей и право выехать в Америку.

На прощание предводителю повстанцев царица подарила вышитый собственноручно кошелек, оникс с изображением царской семьи и попросила Тадеуша Костюшко прислать ей семена редких растений из Америки.

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта. Фото baltnews.lt
Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта. Фото baltnews.lt

Факт 8. Наполеон в гостях у Костюшко

Тадеуш Костюшко в США жил в штате Огайо, но в 1798 году вернулся в Европу и поселился в пригороде Парижа. Известно, что к нему в гости приезжал сам Наполеон. Бонапарт поделился с генералом своими планами по созданию Польского Королевства на территории Российской империи и хотел заручиться его поддержкой. Но Костюшко отверг его предложение.

А о тайнах даты и места рождения Тадеуша Костюшко можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Критик Достижений

    В России не было рабства, как в США,- однако вечный крепостной строй, независимо от названия и навязывание его всем своим окрестностям…..

    Ответить
    1. smit77

      В России крепостные считай те же рабы. ПРосто название другое.

      Ответить
  2. Игорь Федосенко

    Что за бред насчет повесили????

    Ответить
    1. Николай

      Я наверное с Калиновским Кастусем перепутал.

      Ответить
      1. Саша Май

        Точно перепутали. Костюшко умер в Швейцарии своей смертью, у него случился инсульт.