все на субботник, костры, пустая «Европа» и туристы в городе
Освещая день за днем жизнь города во всем ее многообразии, мы не задумываемся о том, что остается в истории, а что уходит в небытие. Главное – успеть запечатлеть это событие. Но как интересно спустя десятилетия взглянуть на то, чем жил город в марте 2017 года.
1. В городе проходит традиционный месячник по санитарной очистке и благоустройству города.
Уборку городских территорий до 6 апреля будут обеспечивать главы районов Витебска, руководители организаций всех форм собственности, учебных заведений, командиры войсковых частей и подразделений.
Чистыми должны стать центральные улицы, прилегающие к предприятиям участки, дворы многоэтажек и частный сектор.
К слову, владельцы частных домов могут, не боясь штрафа, жечь мусор на своих участках. Но разжигать костер разрешено при определенных условиях:
• разводить костер можно лишь в 15 метрах от жилых домов и других построек при безветренной погоде.
• сжигание мусора должно осуществляться под контролем владельца дома.
• на случай пожара должны быть средства пожаротушения: бочка с водой, ведро и так далее.
Однако, несмотря на то, что мусор разрешили сжигать во дворах, МЧС советует по возможности вывозить мусор в специально отведенные места.
Также горисполком призывает уделить внимание уборке дворовых территорий, удалению свалок мусора.
Должны быть покрашены и отремонтированы ограждения мостов, опоры линий электропередач, светофорные объекты, остановочные пункты общественного транспорта. Произведена вырубка дикорастущего кустарника.
Кроме того, планируется проверить полосы отвода железной дороги, берегов реки Западная Двина на предмет выявления и ликвидации несанкционированных свалок.
Витебский городской исполнительный комитет приглашает жителей к участию в благоустройстве и наведении порядка в городе.
2. Первым крытым рынком, который появился в Витебске, стал торговый центр «Европа» на улице Смоленской.
ТЦ начал строиться не с нуля. Раньше в этом здании находился магазин «Алеся», а потом его выкупили, отремонтировали, отреставрировали и превратили в торговый центр. Сейчас «Европа» — это трехуровневое здание, в котором торговые точки можно посчитать по пальцам.
Например, на нижнем уровне ремонтируют одежду и обувь, предлагают спортивное питание, офисные кресла, светильники и памятники из природного камня.
По словам продавца одного из бутиков, арендная плата за 1 м² осталась прежней — 4 доллара.
3. Как сообщает главное статистическое управление по Витебской области, численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Витебскую область в 2016 году, составила 34,1 тысяч человек. Наибольшее число туристов — граждане Российской Федерации (88,1%).
Также к нам приезжали туристы из Латвии, Польши, Германии, Эстонии, Литвы, Китая, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Украины, Казахстана, Швеции и других стран.
Кстати, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич заявлял, что в 2017 году начнется работа по созданию единого национального туристического бренда Беларуси:
Нам предстоит провести большое количество мероприятий, в том числе по вопросу создания и продвижения единого национального бренда, чтобы можно было позиционировать страну за рубежом, как это делает та же Грузия.
По словам Виталия Грицевича, само создание бренда обойдется относительно недорого. Основных затрат потребует его продвижение.
Также одной из задач департамента является развитие внутреннего туризма. Кроме того, в обозримом будущем предстоит выйти на экспорт услуг на уровне благополучных 2013-2014 годов, сообщает БЕЛТА.
О том, что случилось в Витебске 11 марта можно увидеть здесь.