Site icon Витебский Курьер

Как бытовой мусор рождает киловатты. И кому «бочка меда», а кому «ложка дегтя»

Где бытовой мусор превращается в  свалочный газ и затем  измеряется в киловаттах и рублях? Ответ в фоторепортаже нашего корреспондента  с полигона бытовых отходов, где установлена уникальная био — газовая установка.

О возобновляемых источниках энергии ныне говорят и пишут много. 19 Международный энергетический и экологический форум, о котором мы рассказывали раньше, в этом плане https://vkurier.by/?p=7547 не был исключением. И хотя сказано и опубликовано по теме энергоэффективности немало, но, полагаю, нелишним будет и фоторепортаж, который предлагаю читателям.  Приглашаю проследить путь бытовых отходов  от  типичного мусоросборника в населенном пункте до его захоронения.

Почти ежедневно  спецавтомобили предприятий системы ЖКХ вывозят отходы на полигоны бытовых отходов.

Деятельность Оршанского полигона бытовых отходов характеризует показатель : ежедневно  сюда доставляется 200 тонн вторсырья.

 

 

Лишь незначительная часть этой массы в виде стеклянных и полиэтиленовых бутылок сортируется и поступает на склад временного хранения.

 

 

Остальное, наверное, более 99 %,  уходит в вечное небытие, где десятилетиями медленно разлагается, превращаясь в горючий газ.

 

Лишь просачивающаяся вода темного цвета  в канале, устроенном по периметру полигона, подтверждает этот вялотекущий процесс.

 

От других, подобных предприятий, Оршанский полигон выгодно отличается тем, что на так называемом свалочном газе здесь давно и исправно, днем и ночью, холодною зимой и знойным летом работает газо — поршневая установка, от привода которой крутится ротор электрического генератора.

Присмотримся к этому детищу  шведской фирмы Vireo Energy по имени «Биогазовая установка» более внимательно.

   

Обратим внимание: комплект технического устройства, созерцаемый нами, принадлежит мало известному иностранному обществу с ограниченной ответственностью. Его название увековечено на табличке служебной калитки.

Свалочный газ поступает на оборудование из специально пробуренных скважин на той части территории полигона, которая некогда была заполнена отходами.

О процессе превращения тепловой энергии свалочного газа в механическую энергию генератора  свидетельствует мерный шум установки. который можно услышать тут.

Электроэнергия напряжением 400 вольт трехфазного переменного тока с генератора мощностью 640 квт. поступает на повышающий трансформатор,

а от его в линию электропередачи 10 киловольт Оршанских электросетей.

Отсюда он расходится  по цене утвержденных тарифов. Остается лишь уточнить, что себестоимость киловаттчаса  в силу условно бесплатного топлива составляет примерно 3 цента. Эта почти дормовая электроэнергия «смешивается»  в сетях и поступает потребителям. По постановлению Минэкономики, электричество, выработанное с помощью свалочного газа, энергетики покупают у производителя по цене на 30 процентов выше обычной.

С одной стороны, для владельца генератора на био — газовой установке это — «бочка меда», которая стимулирует инвестора. Но, с другой стороны, для электросетей такая  надбавка есть  «ложка дегтя», отбивающая у энергетиков охоту к подобным экзотическим установкам…

 

Exit mobile version