«Подснежники» на дороге. С ними особенно опасно

и по какому номеру звонить, если что-то случилось

С наступлением тепла на дорогах города и области традиционно увеличивается количество машин. Помимо водителей, которые ежедневно ездят на своих автомобилях, за руль садятся те, кто на зиму ставит свою машину в гараж. В народе таких автолюбителей называют «подснежниками».

К слову, автолюбители относят к числу «подснежников» не только пенсионеров, а также тех, кто на время становится пешеходом по другим причинам: боится гололеда и снежных заносов или не может купить зимнюю резину.

Для тех, кто с осени не садился за руль, преподаватель одной их витебских автошкол Сергей дает несколько советов:

Во-первых, первые выезды лучше делать в выходной день, когда машин в городе немного.

Во-вторых: прежде чем выехать в город, автомобиль нужно проверить. Самостоятельный техосмотр займет немного времени. Нужно проверить давление в колесах, уровень жидкостей: охлаждающей, тормозной, масла и бензина.

авария

А вы подготовили автомобиль к весне? Фото Светланы Васильевой

замена колеса

Существует множество непредвиденных ситуаций на дороге. Фото Светланы Васильевой

Как мы уже писали, согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в регионе ожидаются дожди и перепады температуры воздуха, что способствует возникновению тумана. А 3 марта в Витебске возможен мокрый снег и дождь. Соответственно, нужно быть готовым к гололедице.

Дело в том, что земля еще не прогрелась. Соответственно, если есть влага при понижении температуры, она замерзает, образуя тонкий, едва заметный, слой льда. В марте нужно быть готовым к такому и проявить осторожность. Еще все-таки не совсем весна, хотя температура действительно необычно высокая, – отмечают в  Гидромедцентре.

Так 2 марта в Витебске произошло несколько мелких ДТП. Например, после обеда на проспекте Фрунзе.

авария

ДТП на проспекте Фрунзе в Витебске. Фото Светланы Васильевой

авария

Весна кружит головы? ДТП на проспекте Фрунзе. Фото Светланы Васильевой

Госавтоинспекция советует не забывать о безопасности – соблюдать дистанцию, бороться с желанием ехать быстро и не разговаривать по мобильному.

Госавтоинспекция Витебской области информирует, что в республике функционирует единый короткий номер 125 диспетчерских служб организаций республиканского дорожного хозяйства. Введение короткого номера для всей сети республиканских дорог позволяет дорожным службам более оперативно реагировать на ситуацию в целях обеспечения безопасных условий для движения транспорта.

Набрав 125 в любом регионе страны, участники дорожного движения могут сообщить важную информацию либо высказать претензии по поводу дорожных условий на той или иной респу­бликанской дороге. Если полученная информация относится к компетенции дорожных служб, она не останется без внимания и соответствующего реагирования. Кроме того, при необходимо­сти к решению проблемы будут привлечены другие экстренные и аварийные службы. Важно отметить и тот факт, что при звонке на номер 125 осуществляется переадресация в нужном направ­лении в зависимости от региона, из которого происходит вы­зов. Информация о едином номере отображена на билбордах, установленных на въездах на республи­канские дороги.