10 интересных фактов о джинсах

какие «ливайсы» старейшие в мире, а какие самые дорогие и когда мы их увидели впервые

26 февраля 1829 года в Батенхайме (Бавария) родился Леви Страусс (урожденный Леб Штраусс), в 18 лет он эмигрировал в Америку.

И, наверно, вы не раз слышали легенду о том, как прославился в Сан-Франциско, а немного погодя и во всем мире Леви Страусс, изобретя для золотоискателей некие мифические штаны из брезента, покрашенные в синий цвет, ставшие одним из символов американской свободы.

Леви Страусс

Фото vsehpozdravil.ru

Предлагаем вам факты из жизни компании Levi Strauss & Co, с которыми вы, возможно, не знакомы.

10 интересных фактов о джинсах и не только

1. Знаменитые Levi’s-501 – настоящие джинсы «ливайс», с застежкой на пуговицах появились в 1873 году, когда Леви Страусс и закройщик Джейкоб Дэвис запатентовали джинсовые заклепки. Сам номер модели появился в 1890 году, когда успех предприятия превзошел все ожидания.

Моделей было столько, что производство пора было упорядочить. Страусс предложил партнеру их пронумеровать. На этот счет существует легенда.

Да я этих моделей, наверное, штук пятьсот придумал! – заявил Дэвис.

Тогда эта будет пятьсот первой, – ответил Страусс.

Кстати, Леви Страусс сам никогда в жизни не носил джинсы. В те годы, джинсы были просто робой, а не одеждой для состоятельного бизнесмена.

2. Джинсы, сшитые в 1879 году, все еще «живы» и находятся в охраняемом несгораемом сейфе архива «Levi Strauss & Co» в Сан-Франциско. Сегодня их цена составляет 150 000 $, а в момент создания – не превышала 10 $ .

джинсы

Эти джинсы – старейшие в мире! Они были сшиты в 1879 году, а сейчас хранятся в специальном огнеупорном сейфе в офисе компании Levi Strauss & Co. Фото lamcdn.net

3. Внутри главного офиса Levi’s® в Сан-Франциско находится Vault – музей, в котором хранится одежда, «засветившаяся» в знаменитых кинолентах, и «левайсовские» предметы из гардероба голливудских знаменитостей. Посещение Vault бесплатно.

4. Самые дорогие джинсы Levi’s были куплены на аукционе «eBay» 25 мая 2001 года. Они стоили 46 532 $ и были сшиты более ста лет назад. Вещь, найденная в одном из шахтерских городков Невады, была куплена компанией и вдохновила дизайнеров Levi’s на создание ретро-коллекции из 500 пар винтажных джинсовых брюк – каждая из которых была продана за 300 $ .

5. В настоящий идеологический флаг джинсы превратились благодаря движению хиппи, которые обогатили джинсовую моду. В 70-е годы штаны стали украшать бисером, стразами, нашивками и вышивкой. Эти идеи и по сей день остаются необычайно популярными.

6. В семидесятых годах появились два уникальных автомобиля от American Motors Corporation, Gremlin и Jeep Cj. У них были кресла из денима, медные кнопки и красный ярлычок снаружи.

7. В СССР впервые увидели джинсы благодаря Международному фестивалю молодежи и студентов в 1958 году. Заморская новинка полюбилась советской молодежи. Через некоторое время в СССР появилось новое понятие «фарцовщик». В 1960 году Ян Рокотов и Владислав Файбишенко получили высшую меру наказания за валютные операции. Торговля джинсами фигурировала как один из пунктов обвинения. Рокотову молва приписывает афористичную фразу:

Джинсы бывают только марки Levi’s, все остальные – просто штаны.

8. Levi’s стали официальным спонсором Олимпийских игр 1980 года и 1984 года.

9. У американцев уже давно нет проблем с тем, чтобы подобрать джинсы по фигуре. В США теперь можно прямо в магазине внести свои параметры в компьютер, который «вычислит», что именно подойдет вам больше всего, и отправит заказ на фабрику. Через три недели ваши личные джинсы будут готовы и обойдутся лишь на десять долларов дороже магазинной цены.

10. В Одессе существует памятник «Джинсовый Дюк». Он был открыт 1 апреля 2004 года. Памятник пропагандирует первородство Одессы, как джинсовой столицы мира: якобы, согласно «историческим хроникам», джинсы изобретены в Одессе, а не в Америке.

Открытием памятника «Джинсовый Дюк» ответим мировой экспансии США! Закроем Америку сенсационным открытием: джинсы придумал Лева Штраус из Одессы. Это у них он стал Леви Страуссом.

джинсовый дюк

ссс В джинсах стоит сам герцог Дюк де Ришелье. Сад скульптур Литературного музея Одессы. Фото eco-turizm.net

Без джинсов нашу жизнь сегодня представить так же трудно, как без компьютера и мобильного телефона. Скромные эти брюки не только завоевали весь мир. Для такой огромной страны, как США они – один из национальных символов и немаловажный исторический артефакт.

джинсы

Фото fraufluger.ru


  • Vadim

    Не дождавшись джинсов Оршанского льнокомбината изо льна будем покупать 501 Levis

    • Svetlana Vasileva

      Vadim. Спасибо за интересную подсказку, мы постараемся выяснить – будут ли в Орше выпускать обещанные джинсы.