и еще три новогодних рецепта от шеф-повара
Не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего «Оливье», либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.
А ведь сколько людей – столько и мнений насчет того, из чего должен состоять наш главный салат. Кто-то выступает против репчатого лука и свежих огурцов. Кто-то – против яблок и моркови. А кто-то настаивает на использовании исключительно домашнего майонеза. И в этом, пожалуй, и заключается главная прелесть «Оливье»: у каждого он свой, самый правильный и самый вкусный.
Мы рассказывали о том, как витебчане готовят салат и в каких кафе и ресторанах Витебска подают «Оливье».
Салат может быть очень разным: классическим, «советским», низкокалорийным, постным, рыбным, вегетарианским, в него даже можно положить тропические фрукты.
Пошаговый рецепт классического «Оливье» выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.
В состав традиционного салата входят 400 грамм мяса, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 грамм майонеза.
Однако классический салат можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например, семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая копченая рыба, красная икра, сыр, свекла и даже сырая капуста.
Советуем обратить внимание на секреты приготовления от столичного шеф-повара Людмилы Орловой.
1. Чем мельче нарезан салат, тем он вкуснее. При этом все ингредиенты должны быть порезаны примерно одинаковыми по размеру кубиками.
2. Картофель, морковь и яйца надо резать теплыми, если кладете отварную курицу – то ее тоже. Тогда вкус салата станет нежным и сбалансированным.
3. Если кладете репчатый лук, то его нужно нарезать и ошпарить. Иначе резкий вкус забьет остальные ингредиенты.
4. Овощи нужно варить в мундире, тогда они не разварятся, и у них будет правильный вкус.
5. Перемешивать салат нужно снизу-вверх, зачерпывая от самого дна. И только тогда, когда все ингредиенты уже нарезаны.
6. Солить – только после заправки, иначе есть опасность пересолить, ведь в салат входят соленые огурцы и майонез.
7. Когда салат уже заправлен, ему надо постоять час при комнатной температуре. После этого оливье можно убирать в холодильник.
8. Если салат предполагается подавать на следующий день, то лучше не класть в него огурцы и зеленый горошек. И не заправлять майонезом. Эти составляющие надо положить незадолго до подачи на стол.
Представляем несколько рецептов «Оливье» от шефа
Классический | Низкокалорийный | Морской |
3 картофелины среднего размера | 1 цукини | 2 картофелины среднего размера |
3-4 моркови | 2 морковки | 100 г черной икры |
4-5 яиц | 3 яйца | 100 г красной икры |
350 г ветчины или докторской колбасы | 250 г филе индейки | 300 г семга малосольная |
450 г консервированного зеленого горошка | 350 г консервированного зеленого горошка | 100 г горошка замороженного |
5-6 соленых огурцов | 2 свежих огурца | 3 соленых огурца |
250 г майонеза | 150 г сметаны обезжиренной | 6 столовых ложек постного майонеза |
1 пучок укропа, зеленый лук, соль, черный молотый перец | зелень, соль и перец | 1 пучок укропа, перец |
Слюной чуть не подавился ??
И у меня такое ж было, когда читала))
Чувствую, что придется устроить дегустацию.
Обожаю этот салат.Кстати люблю в нем сладкий мелкий горошек и морковь.Вкупе с вареным яйцом и нерезким майонезом дают салату сладковатый привкус,который мне очень нравится.
Посмотрел недавно ролик Ильи Лазерсона о том,как приготовить самый вкусный “Оливье”.Честно говоря,что-то особенно вкусного я там не заметил,но зато узнал,что вареное яйцо сильно сокращает срок годности,что салат нужно шинковать крупными кубиками,для того,чтобы почувствовать самостоятельный вкус каждого ингредиента,а так же варить морковь и картошку не в мундире,а нарезанными кубиком,чтобы не мялись в салате.
Подробнее можно посмотретьhttps://youtu.be/tq-r6PmE0xU
Проскакивает “солёное” словечко)))
в спам ушло…