Site icon Витебский Курьер

6 интересных фактов про Тевтонский орден

а также, как жили рыцари: полы с подогревом, комфортный туалет, уютная кухня, великолепный тронный зал и очень смешные трусы-«кольчуга»

По одной из версий 19 ноября 1190 года был основан Тевтонский орден, который наряду с Мальтийским орденом и тамплиерами стал одним из самых известных и могущественных духовно-рыцарских объединений в средневековой Европе.

На уроках истории мы знакомились с триумфальными победами и легендарными поражениями немецких рыцарей. А если отвлечься от военных действий, что нам известно про братьев ордена?

Замок Мариенбург в польском Мальборке — один из самых больших в мире кирпичных замков, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена. Занимает площадь свыше 20 гектаров. Фото Ольга Витебская

1. Выходцы из госпиталя

Когда и где появился Тевтонский орден, точно неизвестно. Вероятно, его прообразом стало объединение вокруг иерусалимского госпиталя. После того, как крестоносцы завоевали город, один немец (имя его неизвестно) в 1129 году основал на Святой земле госпиталь, возле которого постепенно стала собираться немецкая диаспора, в том числе шляхта и рыцари. Одни лечились или работали в госпитале, а вторые воевали под именем рыцарей Девы Марии, в честь часовни построенной при лечебном учреждении.

В 1997 году замок Мариенбург был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото Ольга Витебская

В 1190 году был разработан статут Тевтонского ордена, который взял за основу военные принципы тамплиеров и идеи иоаннитов (членов Мальтийского ордена) в отношении ухода за больными.

В конце XIX века замок в Мальборке был реконструирован с целью возвращения сооружениям средневекового облика. Фото Ольга Витебская

2. Клятва и рыцарский пояс тевтонцев

Первыми рыцарями ордена стали 40 человек из числа немецкой шляхты, а первым магистром – Генрих Вальпот.

Вот так выглядел трон в рыцарском замке. Фото Ольга Витебская

Вступить в ряды рыцарей ордена мог далеко не каждый. Для этого кандидату нужно было иметь знатное происхождение, быть здоровым и сильным. Присяга давалась на Библии. Новоиспеченный брат ордена обещал быть послушным Богу, Деве Марии и магистру. После клятвы рыцаря вели в костел, служили мессу и надевали на него рыцарский пояс.

Факт 3. Рыцари, ксендзы и служебные братья

В Тевтонском ордене было три категории братьев, которые отличались друг от друга своими обязанностями, происхождением и даже одеждой. Так, рыцари должны были быть выходцами из знати, нести воинскую службу и носить черную тунику и белый плащ, украшенный на левом плече черным крестом.

Удел ксендзов: проводить богослужения, исповеди, а во время военных действий становиться капелланами. Их одежда была такой же, как у рыцарей, но туника и плащ были более длинными. Дворянское происхождение для ксендзов было необязательным.

Один из залов замка в Мальборке. Фото Ольга Витебская

Служебные братья могли быть, например, оруженосцами, заведовать лошадьми или кузнями. К знати они не принадлежали, но должны были быть немцами. Одежда служебных братьев: серые плащи с «полукрестом» в виде буквы «Т».

Во главе ордена стоял магистр, который был одновременно и руководителем ордена и командиром войска, однако его власть ограничивал капитул (собрание рыцарей).

Кто сказал, что в замке было холодно? Это пол с подогревом. Фото Ольга Витебская

Факт 4. Дисциплина во всем

В первое время в Тевтонском ордене была строгая дисциплина. Жили братья небогато и соблюдали определенные правила: спали на твердых кроватях, носили самую простую одежду, ходили на мессу, читали молитвы, без разрешения не могли выйти из общего дома, писать и получать послания.

Рыцарская кухня. Фото Ольга Витебская

За нарушение дисциплины братьев ордена могли наказать кнутом, временно отобрать лошадь и оружие, заставить работать вместе с пленными. Но самая страшная кара грозила за отступление от веры, побег с поле боя, совокупление с животными и некоторые другие грехи: рыцаря могли даже выгнать из ордена.

Рыцарский туалет. Обратите внимание на “туалетную бумагу”. Фото Ольга Витебская

Факт 5. Вместо братьев сестры

Наибольший расцвет ордена пришелся на конец XIV – XV века, а самыми черными днями для тевтонских рыцарей стали Ледовое побоище (сражение на Чудском озере) в 1242 году и Грюнвальдская битва в 1410 году.

Лошадь вот в таких латах и еще рыцарь сверху в полном обмундировании. Фото Ольга Витебская

Некоторое время после сокрушительного поражения Тевтонский орден, который перестал считаться непобедимым, еще сохранял статус кво. Окончательно рыцарское объединение распустили в 1808 году. Однако спустя 25 лет орден был восстановлен как благотворительный.

А это “трусы”-кольчуга для рыцаря. Фото Ольга Витебская

Сегодня орден также существует, но его членами выступают не братья, а сестры, которые работают в госпиталях и санаториях в основном Германии и Австрии. Резиденция магистра находится в Вене, где хранится библиотека, документы, архивы и печать организации.

Вот такие были украшения. Фото Ольга Витебская

Факт 6. Тевтонцы – строители

Рыцари Тевтонского ордена долгое время были не только непобедимыми воинами, но и искусными строителями. И сегодня на территории Европы можно отыскать архитектурные памятники, основанные тевтонцами. Среди них: резиденция ордена – замок Мариенбург (современный город Мальборк, Польша), замок Кёнигсберг (современный город Калининград, Россия), крепость Торн (сегодня – город Торунь, Польша) и другие. Большинство из них выполняли оборонительную функцию.

Камни и цветы замка в Мальборке. Фото Ольга Витебская
Exit mobile version