«Станем за журналистику!»

а также «криминальные» птички

5 ноября в мире прошла компания «Станем за журналистику!». Акция проводится по инициативе Международной и Европейской федераций журналистов (IFJ и EFJ) уже седьмой год подряд. К этой дате журналисты во всем мире обычно устраивают дружеские встречи, презентации, семинары и для укрепления солидарности и взаимопонимания между журналистами, и чтобы привлечь внимание к злободневным проблемам.

Журналисты выступают против политического и коммерческого давления на прессу, физического насилия, защищают права коллег и ратуют за улучшение условий труда, таким образом демонстрируя солидарность с коллегами по профессии.

В день солидарности проводится совместное фотографирование как один из самых распространенных способов отметить эту дату.

К компании «Станем за журналистику!» присоединилась 5 ноября и вся редакция «Витебского курьера».

Станем за журналістыку! Фото Алена Сцяпанава

Станем за журналістыку!

19

Флешмоб по-курьеровски. Фото Светлана Васильева

По всему городу прошли акции за свободную журналистику.

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Напомним, что 28 ноября 2014 года в Железнодорожном суде Витебска были рассмотрены административные дела в отношении Дмитрия Казакевича, Елены Степановой и Елены Шабуни. Все трое признаны виновными в нарушении нарушение статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Дмитрий Казакевич и Елена Степанова оштрафованы на 3 000 000 рублей (20 базовых величин), а Елена Шабуня — на 2 700 000 рублей (18 базовых величин). Основанием составления протоколов  стала публикация на сайте «Белорусской ассоциации журналистов» на фоне граффити в бумажных клетках и с бумажными птицами в руках.

"Крамольное" фото

“Крамольное” фото

Тогда Европейская Федерация Журналистов вместе с Белорусской Ассоциацией Журналистов направили открытое письмо в адрес белорусских властей, призывая снять обвинения с коллег. Европейская Федерация Журналистов и Международная федерация журналистов организовали акцию в Брюсселе в поддержку журналистов из Белорусской Ассоциации Журналистов, членом которой были предъявлены обвинения в нарушении закона. Зарубежные коллеги (на фото) скопировали фотосессию, чтобы отразить смехотворность беспочвенных обвинений, предъявленных витебским журналистам.

foto2

А вот уже европейское “крамольное” фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *