Site icon Витебский Курьер

Витебские аптеки: прошлое и наши дни

15 октября в Беларуси отмечают День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. В этом году празднует свой юбилей фармацевтический факультет Витебского медуниверситета — ему исполняется 55 лет.

Как известно, Витебская губерния образована в 1802 году и, по данным записей межевания, в 1786-1800 годах в Витебске уже существовали аптеки, принадлежавшие частным лицам или католическим монастырям. В 1876 году в городе также содержало аптеку Общество Красного креста. В XIX веке фармацевты имели право на вольную (частную) практику. В это же время распространение получило и аптекарское законодательство. Статус вольных аптек повышался, приобретал научность, их число росло по сравнению с казенными аптеками.

На 1905 год в Витебске было 6 аптек и 21 аптекарский магазин. А к 1906-1908 годам сформировалось профессиональное фармацевтическое общество.

К слову сказать, один из старейших домов в городе, дом №12/1  на углу улиц Крылова и Суворова, принадлежал магистру фармации Адольфу Вейгер фон Рейдемейстеру, в его владении была и аптека по ул. Задуновской (современный проспект Фрунзе), бывшая некогда самой старой в городе.

Задуновская улица в начале XX века. Фотография из «Витебской энциклопедии»
Фото из книги Л. Хмельницкой «Прогулки со старой картой»

Аптека Вейгера фон Рейдемейстера была уникальным явлением Витебска: она не меняла своего предназначения почти сто лет. Здание, в котором она находилась, замыкало архитектурный комплекс домов XVIII —  начала XX веков. Позже, уже в советское время, адрес их был по проспекту Фрунзе — дома № 3, 5, 7 (в начале проспекта, на современной площади Свободы). А бывшая аптека магистра фармации стала аптекой №1.

Здание знаменитой аптеки №1. Фото из архива группы «Таямніцы Віцебска» (https://vk.com/tayamnicy_vicebska)

Когда в 1919 году была создана БССР и произошла национализация аптек, утвердилась государственная монополия аптечного рынка. И уже с  1939 года аптеки стали испытывать значительные перебои с лекарственным и кадровым обеспечением.

Аптека до 1956 года. Фото из архива группы «Таямніцы Віцебска» (https://vk.com/tayamnicy_vicebska)
Здание фармацевтического факультета. Фото из архива группы «Таямніцы Віцебска» (https://vk.com/tayamnicy_vicebska)

Следует отметь, что еще в 1934 году подготовкой фармацевтов занималась Витебская фельдшерско-акушерская школа (современный Витебский государственный медицинский колледж), но Великая Отечественная война временно прервала развитие фармацевтической отрасли.

Здание фармацевтического факультета, 1950-е. Фото К.В. Дурихина

Только 1959 году при Витебском государственном медицинском институте был создан фармацевтический факультет, обеспечивший функционирование фармации на более высоком уровне. Первым деканом факультета стал профессор И. А. Петухов. В 1961 – 1962 году факультету были переданы два старых здания мединститута, в которых были организованы кафедры: технологии лекарств и галеновых препаратов, фармацевтической и судебной химии, фармакогнозии и ботаники, организации фармацевтического дела и медицинского товароведения, аналитической химии.

Здание фармацевтического факультета, 1950-е. Фото К.В. Дурихина

Факультет занимал здания по адресу пр. Фрунзе, дома № 3, 5, 7 с 1959 по 1982 года. В 1984 году здание снесли, оправдав уничтожение памятника архитектуры его аварийным состоянием. Существует версия, что в 1983 «Волга» нового первого секретаря обкома г.Витебска не могла развернуться возле здания факультета, и он приказал уничтожить его. Уже в 1984 году на приеме у главного архитектора партийный функционер убеждал, что старинные дома нужно взрывать: они портят современный вид города. Так город одновременно утратил одно из самых живописных зданий и свою старейшую аптеку.

Здание фармацевтического факультета, 1980-е годы. Фото Л. Шереметьевой
Здание фармацевтического факультета, 1980-е годы. Окна с широким балконом – лекционная аудитория. Фото из архива группы «Таямніцы Віцебска» (https://vk.com/tayamnicy_vicebska)

Учебный корпус фармацевтического факультета с 1983 года. Фото из архива музея Витебского государственного медицинского университета

С открытием в Витебске фармацевтического факультета стране удалось справиться с нехваткой кадров по этой специальности. В 1970-80-е на факультете активно развивалась наука. В 1979 году доцент В.К. Ященко стал первым доктором фармацевтических наук в Беларуси.

В 1987 году в Витебске насчитывалось 18 аптек, в том числе 14 городских, 3 центральных городских и 1 центральная районная, в них  работало 217 провизоров и 96 фармацевтов. Кроме того, в городе были 9 хозрасчетных больничных аптек, обслуживающих лечебно-профилактические учреждения, в них работало 37 провизоров и 18 фармацевтов.

На сегодняшний день в городе работают около 70 аптек, в том числе аптека  Витебского государственного медицинского университета (аптека ВГМУ), расположенная по адресу пр.Фрунзе, д.16.

Современная аптека №1 в Витебске
Старинное здание, фармацевтический факультет в 1980-х. Фото Л. Шереметьевой

Подготовлено с использованием архивных материалов музея ВГМУ.

Exit mobile version