Маршрут по историческому центру Витебска

ольгерд, памятник витебск Культура

или что посмотреть в нашем городе за один день (карта прилагается)

Довольно часто туристы, которые хотели бы побывать в Витебске, задаются вопросом: что посмотреть в Витебске за один день, когда времени не так много, а еще нужно успеть на вечерний автобус или поезд, купить сувениры и подарки для близких. Конечно, все достопримечательности северной столицы Беларуси невозможно увидеть и посетить за день-два. Но многие музеи и те же памятники культуры и архитектуры, которые находятся в историческом центре, вполне реально посетить всего за несколько часов. Итак, предлагаем оптимальный маршрут для туристов:

1. Железнодорожный вокзал

С него начинает путешествие любой турист, прибывший к нам на автобусе или поезде. Первое здание вокзала было выстроено в 1866 году, Во время Великой Отечественной войны вокзал был разрушен, в 1952-м построен вновь. В 2009 году здание подверглось масштабной реконструкции, сегодня для пассажиров работают панорамные лифты, а перроны и переходный мост покрыты светопроницаемыми навесами.

На вокзале можно будет обменять валюту, быстро перекусить (кстати, в здании пригородных касс работает недорогое кафе, где предлагают не только пирожки-булочки, а пищу вполне домашнюю: борщ, кашу, салаты).

вокзал витебска, ж\д вокзал
Здание вокзала города Витебска – сам по себе достопримечательность. Фото Евгении Москвиной

Кстати, в локомотивном депо сохранился настоящий раритет, советский грузовой паровоз серии «Л», выпущенный в 1954 году на Ворошиловском заводе. Всего в тот период было создано 584 паровоза данной серии.

Впереди хорошо различается профиль Ленина. Фото Анастасии Вереск
Раритет из локомотивного депо. Фото Анастасии Вереск

2. Улица Кирова

От большой Привокзальной площади идем в центр по улице Кирова. Это одна из главных магистралей города, которая когда-то называлась Вокзальной. Чтобы не дышать пылью и автомобильными выхлопами (а улица довольно оживленная), можно пройтись по уютному скверику, который тянется до Кировского моста.

Любопытно, что решение о том, какой будет новая улица после Великой Отечественной войны, принимали в Москве, а не в Витебске. А над проектами домов работали известные советские архитекторы В.И. Гусев, А.Ю. Данилова и В.А. Данилов.

сквер. улица кирова
Сквер имени Кирова. Фото Евгении Москвиной

3. Кировский мост

Один из главных долгостроев нашего города! Первоначально на этом месте в 1867 году был возведен Двинский мост с дощатыми арками. В 1898 году по нему проехал первый витебский трамвай. В конце Великой Отечественной войны мост был полностью разрушен, больше десятилетия длилось строительство нового. И только в 1955-м он появился вновь, соединив Задвинье с городским центром.

кировский мост, витебск
Кировский мост. Фото Евгении Москвиной

4. Замковая площадь с памятником Пушкина

Возле здания театра имени Якуба Коласа поворачиваем на Замковую площадь. Она появилась в 16 веке на месте пруда, в который горожане сливали нечистоты. Поэтому ее называли еще и Поганой. Здесь расположен памятник поэту Пушкину, а возле него – удобная лавочка для влюбленных, установленная службой такси «Натали». Супружеской паре или влюбленным даем совет: посидите на ней, взявшись за руки, это обязательно укрепит ваши чувства!

лавочка, такси натали
Вот такая крутая лавочка! Фото Евгении Москвиной

5. Пушкинский мост

А все влюбленные в нашем городе стараются оставить на Пушкинском мосту замки, чтобы никогда не расставаться! Периодически службы ЖКХ, конечно, убирают часть, но эти металлические аксессуары с выцарапанными именами появляются вновь! Кстати, надписи на них бывают довольно забавными…

пушкинский мост, витебск
На Пушкинском мосту. Фото Евгении Москвиной

6. Арт-пространство на Толстого,7

Сразу за Пушкинским мостом начинается улица Толстого, на которой жил Лазарь Лагин, писатель, подаривший советским детям «Старика Хоттабыча». И тут же у моста находится старинный дом №7, где располагается выставочный зал Витебского центра современного искусства: Арт-пространство. Здесь можно посмотреть 9 проектов витебских художников, представляющих различные направления современной визуальной культуры. Режим работы: с 10.00 до 18.00. Понедельник, как и во всех музеях города, является выходным днем! Вход в музей – 20 000 (студентам и учащимся – 10 000).

арт-пространство, витебск, улица толстого
Арт-пространство на Толстого, 7 готово удивлять! Фото Евгении Москвиной

7. Успенская горка и Успенский собор

От улицы Толстого поднимаемся вверх на Успенскую горку, на улицу Крылова, по длинной и красивой лестнице к Успенскому собору. По легенде, на этом месте проводились древние языческие обряды. А под самим храмом вроде бы находится подземный ход, по которому можно перейти на другой берег Западной Двины. Главным украшением собора является самый большой колокол в Беларуси, высотой в 2 метра и весом в 5 тонн. Служители утверждают, что искренне верующий православный христианин может исцелиться от многих болезней, постояв под главным витебским звоном. Возле Свято-Успенского собора находится отличная смотровая площадка, с которой видны многие интересные места нашего города.

успенский собор, успенская горка, витебск
Успенский собор. Фото Евгении Москвиной

8. Зоопарк

От собора пройдем вперед, по маленькой улочке Политехнической мимо старинного здания станкоинструментального колледжа до зоопарка на улице Янки Купалы,17. Здесь обитает более 80 видов животных из разных стран мира. Работает зоопарк с 10.00 до 20.00, стоимость билета для взрослого: 30 000, для ребенка до 12 лет – 20 000.

зоопарк, витебск
Зоопарк в Витебске. Фото Евгении Москвиной

9. Арт-центр Марка Шагала

Продолжаем идти прямо по дороге от станкоинструментального колледжа и выходим на улицу Путна. Здесь в самом начале располагается уютный скверик с памятником героям 1812 года, здание Губернаторского дворца и Арт-центр Марка Шагала, где стоит задержаться на некоторое время. В выставочном зале находится множество интересных картин великого Мастера, уроженца Витебска. Арт-центр открыт с 11.00 до 19.00, входной билет стоит 20 000 для взрослых и 15 000 для детей.

шагал, витебск
Арт-центр Марка Шагала. Фото Евгении Москвиной

10. Парк Партизанской славы и музей Шмырева

Идем по улице Путна до конца и попадаем в парк Партизанской славы, который нужно посетить обязательно! Ведь вполне возможно, что в ближайшем будущем парк вырубят, а на его месте появится Софийский собор. Здесь же находится и Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева со множеством экспозиций, рассказывающих о боях, которые велись на территории Витебщины во время Великой Отечественной войны. Работает учреждение культуры с 10.00 до 19.00, стоимость входного билета 4 000 для взрослых и 3 000 для учащихся, студентов и детей.

парк партизанской славы
Парк Партизанской славы. Фото Евгении Москвиной
музей шмырева, витебск
Музей имени Шмырева в Витебске. Фото Евгении Москвиной

11. Улица Суворова

Из музея выходим на улицу Суворова. Практически все дома на ней старинные. Кстати, за зданием №38 можно будет сфотографироваться на фоне портрета Марка Шагала.

А внизу, возле Ратуши, предлагают свои работы витебские мастера. Здесь и сувениры для близких подобрать можно.

улица суворова, ратуша, витебск
На улице Суворова. Фото Евгении Москвиной

12. Ратуша

Это самое главное здание в городе по улице Ленина, в котором четыре века назад находились органы городского самоуправления. Сегодня в Ратуше – Витебский областной краеведческий музей. Хотите узнать больше об истории города? Купите единый билет за 40 000 (а за дополнительные 10 000 еще и клады земли Витебской увидите). Для детей от 6 лет, учащихся, студентов стоимость билета снижена вдвое. Дошкольники могут посетить музей бесплатно. Режим работы: 10.0018.00.

ратуша, витебск
Витебской областной краеведческий музей. Фото Евгении Москвиной

Каждый час осуществляется подъем на башню Ратуши, откуда можно полюбоваться панорамой нашего города. Стоит это 60 000 с человека.

13. Памятник Ольгерду

Если пройти вниз от Ратуши, то можно увидеть памятник Ольгерду на Воскресенской площади, Скульптуру установили в июне 2014 года.  Напротив памятника – храм Воскресения Христова, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная монахом со Святой горы Афон.

ольгерд, памятник витебск
Памятник Ольгерду. Фото Евгении Москвиной
храм Воскресения Христова, витебск
Храм Воскресения Христова. Фото Евгении Москвиной

14. Художественный музей

Перейдем Октябрьский мост возле памятника Ольгерду и заглянем в Художественный музей по улице Ленина, 32. А вот тут мы увидим множество интересных экспонатов русского и белорусского искусства, картины художников классических и современных. Целый зал посвящен живописи Юрия Пэна, художника, прославившего наш Витебск. Музей открыт с 10.00 до 18.00, стоимость единого билета – 40 000, для детей, студентов и учащихся – 20 000.

художественный музей, витебск
Художественный музей. Фото Евгении Москвиной

15. Летний амфитеатр

Напротив Художественного музея находится большой овраг, в котором располагается знаковое для Витебска сооружение: Летний амфитеатр, главная концертная площадка «Славянского базара». Безусловно, внутрь пройти не удастся, но узнать о его истории и главных секретах можно в Духовском круглике, выставочном зале на проспекте Фрунзе, 13а. Башня круглика как раз находится возле главного входа на концертную площадку. Режим работы выставочного зала: с 10 00. до 18.00, билет стоит 15 000 для взрослых и 7 000 для детей.

От остановки «Летний амфитеатр» можно уехать на вокзал троллейбусами №1, 4 и автобусами №3, 4, 8, 10, 14, 22, 34, 38, 46.

летний амфитеатр, витебск
Вид на Летний амфитеатр. Фото Евгении Москвиной

Конечно, узнать Витебск за день никак не получится. Но проникнуться его атмосферой, посетив несколько музеев, побродив по улочкам, где каждый дом хранит «преданья старины глубокой», вполне реально.

карта центр витебска
Туристический маршрут на карте
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Кондрат

    Про Замковую площадь, якобы существовавшую уже в XIX веке – интересная легенда, никогда её не слышал. Вообще-то площадь называлась Заручевской и основной её достопримечательностью были близко расположенные другу к другу церковь, костёл и синагога – редкий образец мирного сосуществования разных конфессий. Театральной площадь стала в 1962 году (но не в XIX веке), после сноса культовых сооружений на ней и до этого времени театра в этом районе никогда не было. А её современное название, которое никто официально не отменял – площадь 1000-летия Витебска. Туристы нынче грамотные пошли и экскурсовода, решившего рассказывать подобные небылицы, могут и высмеять. Как и историю о том, что в Москве якобы решали, каким быть витебским улицам после войны. Верно лишь отчасти: в 30-е была дана установка на “социалитическую” реконструкцию Москвы и всех столичных и областных городов. В 1938 году в Харькове сделали проект такой реконструкции для Витебска, заложив в нём радиально-кольцевую
    схему, благодаря которой мы не задыхаемся в таких автомобильных пробках, как во многих других городах. И улица Кирова, и все остальные магистрали после войны строились по этому проекту, с небольшими изменениями в зависимости от того, сколько Минск и Москва выделяли средств, но их облик определялся харьковскими и витебскими архитекторами, так что и здесь автор не прав.

    Ответить
  2. Евгения Москвина

    Спасибо за интересные сведения, Вам бы работать экскурсоводом!

    Ответить