в Витебске состоялась акция памяти одной из скорбных дат в белорусской истории – 30 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции (фоторепортаж)
26 апреля в Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска состоялось мероприятие, приуроченное 30-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В различные годы на ликвидации последствий аварии трудились около 3 тысяч представителей Витебщины – пожарных, военнослужащих, медработников и других специалистов, сообщают «Витебские вести». Первыми отрядами ликвидаторов от Витебской области руководили полковники милиции Александр Томашев, награжденный за мужество и самоотверженные действия орденом Красной Звезды, Дмитрий Авсиевич, Вениамин Нарейко, Ольгерд Петерсон, Владимир Щеглов, подполковник милиции Леонид Рапопорт, майор внутренней службы Николай Прусов, удостоенный ордена «Знак Почета» и медали «За отвагу».
В торжественной обстановке мероприятия выступили заместитель председателя областного исполнительного комитета Терентьев Владимир Владимирович и ликвидаторы чернобыльской аварии. На митинге также присутствовали сотрудники МЧС, кадеты, учащиеся школы №31 МЧС, официальные лица, духовенство и жители города.
После слов в память случившийся трагедии и людей, которые пожертвовали своими жизнями был отслужен молебен.
По окончании служения верующие поставили поминальные свечи.
На мероприятии презентовали издание, выпущенное Витебской областной типографией к 30-летию аварии на ЧАЭС – «Опаленные Чернобылем».
В предисловии говорится:
Несколько сотен сотрудников внутренних дел Витебщины приняли участие в ликвидации последствий чернобыльской беды. Почти 658 ветеранов – участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проживает в Витебской области. Опаленные Чернобылем, они заслужили почет и уважение. Память о трагедии останется раной в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все…
Можно было увидеть и тематический стенд «Пакуль Чарнобыль у душу глядзіць» с художественными и публицистическими произведениями, актуальными для скорбного «юбилея».
УВД Витебского облисполкома подготовило стенд с фотодокументами 30-летней давности.
Была организована выставка с работами Кубрякова Анатолия Николаевича, майора внутренних сил в отставке, ветерана органов внутренних дел. В 1986 году Анатолий Николаевич находился в составе сводного отряда милиции на территории Хойникского и Брагинского районов Гомельской области. Анатолий Кубряков родился в Витебске, закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института им. С.М. Кирова. Службу в органах внутренних дел начал в 1969 году на должности инспектора детской комнаты Первомайского РОВД. Анатолий Николаевич является заместителем председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.
После окончания официальной части состоялся неофицальный митинг возле креста Евфросиньи.
Собравшиеся говорили про не совсем правильную политику по вовлечению зараженных земель в сельхозиспользование, а также высказали опасение в связи со строительством ГЭС на Западной Двине выше по течению реки.
В память о погибших и умерших спустили венок на реку, собравшиеся пустили в реку бумажные кораблики с именами погибших.
Всего на территории нашей области проживают 1 886 человек, имеющих статус пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий. В том числе 30 – инвалиды вследствие радиационного влияния, 1 146 – выполнявшие работы на самой станции и в 10 километровой зоне эвакуации (отчуждения), 710 – в зоне первоочередного и последующего отчуждения. За 30 лет после аварии Витебщина приняла 1,5 тыс. переселенцев из зараженной местности.