как это, зачем, откуда и есть ли в Витебске?
«Кто не работает, тот тоже хочет есть!», а учитывая, что с работой у нас сейчас совсем туго… Шутка, конечно, к популярному в Европе и набирающему обороты в СНГ движению «фудшеринг» безработица не имеет никакого отношения, ведь главная цель для его участников – спасти еще вполне пригодную еду от помойки. Это не вопрос социальной помощи и не имеет никакого отношения к ночлежкам для бездомных и прочему, что ассоциируется у нас с бесплатной едой, это новый шаг на пути к новому экологическому мышлению и отказу от философии слепого потребления.
В Беларуси фудшеринг уже активно набирает обороты, соответствующие группы в социальной сети ВКонтакте появились уже в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Гродно, Ивацевичах, Молодечно, Бресте, Мозыре, Бобруйске, Слониме. В Витебске тоже появилось свое сообщество, однако совсем недавно, так что количество ее участников пока что весьма скромное. Ну и, конечно, самая многочисленная группа относится к Минску, здесь, не в пример другим городам, уже насчитывается почти 4000 участников.
Что такое фудшеринг и зачем он нам нужен?
«Правила игры» просты: здесь можно добровольно и безвозмездно отдать в хорошие руки любые продукты, а также готовые блюда, которые не пригодились вам самим. Конечно, все, что отдается, должно быть хорошего качества, однако вскрытые и начатые упаковки вполне можно предложить.
Зачем люди раздают еду из собственного холодильника? Причин может быть огромное множество: еда могла не понравится по вкусу, приближается конец срока годности (или он закончился несколько дней назад, но нет ни запаха, ни плесени, ни других признаков порчи продукта), еды у вас образовалось слишком много, вы сели на диету и решили начать новую жизнь, праздники прошли, а холодильник до сих пор полон, у вас много совершенно лишних закаток и заготовок.
Казалось бы, откуда столько еды, если в мире до сих пор есть голодающие страны? Однако в развитом обществе мы давно отошли от времен, когда пища была в дефиците, теперь промышленность ежедневно производит огромное количество продуктов, с потреблением которых общество справиться попросту не в состоянии. Для современного человека пища – это больше не вопрос выживания, а скорее развлечение.
Фудшеринг призван сократить количество ненужной еды, которую ожидает мусорный бак, и, таким образом, сделать нашу жизнь более экологичной. Ведь на самом деле продукты с истекшим сроком годности составляют всего 10-15% от выброшенных товаров, и нетрудно себе представить, как обстоят дела в пекарнях, ресторанах с готовыми блюдами на витринах, столовых, выставках с едой. Все эти продукты в конце рабочего дня должны быть просто выброшены на помойку.
Откуда пришел фудшеринг?
Изначально движение зародилось в Берлине, однако там продукты, которые не находят применения, как правило, следуют на кухню столов раздачи для безработных и мало зарабатывающих, с помощью них же организуют и бесплатные кулинарные курсы для детей. Самые отчаянные потребители, однако, могут собирать еду прямо с помойки.
Фудшеринг быстро проник в Россию, ведь он просто не мог обойти стороной страну, где на Новый год принято готовить больше, чем на месяц! Конечно, шутка, но не без доли истины.
Фудшеринг сейчас имеет два направления: в первом случае имеется система-сервер, где нужна регистрация группы людей, которая прикрепляется к определенному источнику продуктов (супермаркету, магазину, ресторану). Для них выделяются определенные дни и время, когда они могут забрать продукты. Другая система – проще, она распространена и в Беларуси, тот, у кого образовался избыток еды, просто предлагает забрать ненужное желающему самостоятельно. Таким образом, наглядно действует правило «кто успел, тот и съел».
Что чаще всего раздают в Беларуси?
Мы, конечно, не в Германии, но дефицита в продуктах в столицеявно не испытываем: как правило, жители Минска предлагают найти нового хозяина для домашних закаток, специй, бережно хранящегося запаса лекарственного растительного сырья или медикаментов. Однако попадаются и весьма необычные предложения, например, варенье из роз, имбирное вино и даже банка мармелада из севильских апельсинов.
Предлагают также и готовые блюда, которые не смогли съесть собственными силами.
Так, к примеру, за один день в группе появилось около 50 предложений забрать еду или медикаменты. Между прочим, подобные проекты, только имеющие отношение к бесплатному обмену вещами, еще ранее пользовались популярностью у мам, ведь так можно было легко сбыть с рук детское питание, не подошедшее ребенку.
Конечно, обмен ненужной едой и вещами – замечательная идея, ведь это отличный способ не только улучшить свое настроение, сделав кому-то приятное без особых усилий, но и замечательная возможность выйти за рамки современной разрушительной философии «общества потребления».
Очень интересно, дело благое, конечно
Идея замечательна, даже не верится, что такое возможно)
Естли существует такое общественный фудшеринг действительно есть в Витебске – то прошу помогите мне продуктами питания, нечего кушать, мой номер +375295808203, согласен принять в дар даже просроченные продукты питания, сьем фактически все что предложат даром.