огромная яичница для всех, пивной суп, кибинай, ведарай, шашлык из сапога, блины из кроватки и многое другое, чем удивляла разгульная Масленица Витебск
12 марта в Задвинье прошел праздник Масленицы. Кроме традиционных развлечений (выступлений творческих коллективов, спортивных состязаний), зрителей ждал настоящий сюрприз: в Задвинье приехала известная литовская ярмарка «Казюкас», чтобы угостить белорусов блюдами национальной кухни.
Что обычно готовят на Масленицу? Безусловно, блины. Именно это блюдо присутствовало в меню и кафе «Славянское», и кафе «Задвинье», установивших свои торговые павильоны прямо на улице. Блины с грибами, с семгой, ветчиной, сыром, ягодными начинками посетители пробовали с удовольствием, запивая горячим чаем. Здесь же, на улице, жарили картошку и мясо, предлагали шашлыки и горячую уху, попкорн и картошку-вертушку.
Предложили блины витеблянам и гости из Литвы. Как объяснила нам Рута, девушка, приехавшая из Вильнюса, чтобы отметить Масленицу вместе с жителями нашего города, в Литве этот весенний праздник тоже в почете. Хозяйки пекут особые блины из дрожжевого теста с различными начинками.
Но не только блинами хотят порадовать витеблян гости из Литвы. В праздничном меню «Казюкаса» есть и пивной суп, и мясные колбаски, и пирожки с мясом (кибинай), и картофельные колбаски ведарай. А в качестве напитков литовцы предложили попробовать травяной чай и домашний квас из черного хлеба.
Ярмарка «Казюкас» в Вильнюсе пользуется большой популярностью. В этом году ее посетило более 600 000 человек. Проводят ее в первые выходные марта. А название свое она получила в честь покровителя Литвы святого Казимира, день рождения которого празднуется 4 марта. Безусловно, на ярмарке, кроме угощений, присутствуют и различные забавы. Но в этом году, как объяснила Рута, «Казюкас» в Витебске порадует национальной кухней, а уже на фестиваль «Славянский базар» летом будет и развлекательная программа. Пока же в Задвинье пели и танцевали творческие коллективы из Витебска.
На «Казюкас» принято устанавливать рекорды. И директор известного ресторана-музея народного быта и сельскохозяйственной техники «Marceliukes Kletis» Витянис Урба решил испечь на Масленицу яичницу из 1000 яиц. К слову, яйца он купил здесь, производства Городокской птицефабрики. Витянис Урба признается, что на «Казюкасе» приходилось ему делать яичницу и из 2000 и из 3000 яиц, варить суп в 500-литровом котле, жарить стометровый шашлык. В этом году на Масленице (а ее в Литве уже отпраздновали четыре недели назад) испек блин диаметром в два метра.
Я четвертый раз в Витебске, – признается господин Урба, – мне очень нравится ваш город. Также наша ярмарка приезжала в Минск, в этом году планируем посетить Гродно. Культура не знает границ, поэтому мы надеемся еще сделать много общих проектов. Наш девиз: нужно делать то, что никто еще не делал! Поэтому сегодня мы решили пожарить рекордную для Беларуси яичницу.
Также на ярмарку принято в Литве удивлять необычными поделками. На этом кирмаше, например, мастера соорудили деревянный стул высотой более 6 метров. Его уменьшенную копию участники «Казюкаса» повесили над своим торговым павильоном как символ ярмарки. А в Витебск они привезли большой кованый замок.
Следить за приготовлением рекордной яичницы собралось огромное количество витеблян. Под дождем люди терпеливо ждали, пока Витянис Урба и его помощники разведут огонь, поджарят на сковородке лук и мясо. Кстати, для жарки яичницы понадобилось около пяти литров подсолнечного масла!
Перемешивать яйца на сковороде большими деревянными лопатами взялось сразу несколько мужчин. Здесь, как объяснил директор ресторана-музея, главное: быстрота. Нельзя дать яйцам пригореть на сковороде. И помощники с этим делом справились. Яичницей витебляне остались довольны.
Горячая яичница только согревала в дождливый денек. Фото Анастасии Вереск
А праздничная программа в Задвинье продолжится 13 марта. Тогда же, в три часа дня будет сожжено и традиционное чучело Масленицы.
Статья уважаемого автора вызывает смешанные чувства. Неужели у нас все так плохо? Автор пишет: “Жаль конечно, что палатка с надписью:”Белорусская национальная кухня” ничем национальным не удивила”. Где Вы, уважаемая, увидели такую надпись? Надпись на павильоне гласила: “Беларускі фальварак”. Гости отведали и по достоинству оценили не только блины с различной начинкой, но и горячую уху из щуки с расстегаем, традиционные колбаски, шашлык, свиные ребрышки, запеченный картофель и конечно же пирожное и мучные изделия собственного производства, горячий чай! Фотографии нашего белорусского павильона сделаны под таким ракурсом, чтобы вызвать отвращение у читателя. К сожалению автор не удосужился запечатлеть главный (второй) день праздника, чтобы оценить масштаб и размах народного гулянья. Это наводит на мысль о заказном характере статьи. Объективности ради, предлагаем наш фоторепортаж главного дня Масленицы: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1609919502661532.1073741836.1407544659565685&type=1&l=8e89fb69ca
Уважаемое кафе Задвинье! Со всем почтением и уважением к вашей вкусной и всеми любимой кухне (и, кстати, по вполне доступным ценам). но я там тоже была, на Масленице, несколько месяцев назад и отлично помню означенный вами павильон. Не сомневаюсь, что гости по достоинству оценили предложенные блюда, но национальной кухней там и не пахнет, во всем, что вы написали, разве что блины немного близко к ней относятся. И название павильона нисколько ситуацию не спасает. Хотя, смотря какую нацию вы имеете в виду))) Если все-таки речь идет про “Беларускі фальварак”, так совсем нет ничего вызывающего, что журналист написала, что “Жаль конечно, что палатка с надписью:”Белорусская национальная кухня” ничем национальным не удивила”, потому что, действительно, БЕЛОРУССКОГО там ничего не было.
Претензии же про второй день гуляний вообще не понятны. Причем здесь второй день, если в статье рассказано про первый? Вы путаете народные гуляния с национальными. Это несколько разные вещи. мы немало и с удовольствием пишем про то, как в Задвинье возрождают национальные традиции. Но в том, о чем пишите именно вы, можно усмотреть только ПСЕВДОНАЦИОНАЛЬНОЕ, к сожалению. Так что причем тут заказной характер статьи трудно понять
Смею заметить, что фотографии белорусского павильона абсолютно обычные, они не искажают правду, а значит назвать их намеренно порочащими честь белорусского павильона трудно. Это просто фото, на нем нет ничего отвратительного и оно лишь отражает то, что я увидела на празднике. В анонсе мероприятия организаторами было указано, что: “13 марта впервые на наших традиционных народных гуляниях встретятся две национальные кухни – Беларуси и Литвы. Продегустировать блюда по старинным рецептам сможет каждый”
Отсюда я сделала вывод, что палатка с надписью “Беларускі фальварак”, расположенная по соседству с литовской кухней, должна представлять в свою очередь белорусскую кухню. И вот за белорусскую кухню мне стало слегка обидно, потому что увидела я там именно то, что было на фото: шашлык, жареную картошку, пирожные вполне современного вида. Никто не собирался специально унижать кулинарные достоинства представленных блюд или ваше кафе. Однако, нельзя же любую критику воспринимать в штыки и тут же заводить речь о заказе и злом умысле. Не впервой мне доводится писать про мероприятия “Золотого кольца Двины”, которые не раз радовали глаз именно аутентичными народными вещами, поэтому относиться предвзято к Масленнице у меня не было намерений.