Первый витебский папарацци

юрковский История

имя которого долгое время было забыто

Сегодня, 7 марта 1765 года, родился фотограф-изобретатель, первооткрыватель фотографии Жозеф Нисефор Ньепс. Над получением фотографического изображения он начал работать в 1816 году и первое зафиксированное изображение «Накрытый стол» получил уже через шесть лет. К сожалению, до наших дней оно не сохранилось. Поэтому одной из самых старых фотографий считается снимок Ньепса «Вид из окна», датируемый  1826 годом.

юрковский
Сигизмунд Юрковский. Фото kp.by

Если Франция гордится Жозефом Ньепсом, то мы, жители Витебска, гордимся изобретателем мгновенного фотографического затвора Сигизмундом Юрковским, который более тридцати лет прожил в нашем городе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сигизмунд Антонович приехал в Витебск в 1866 году и спустя год в своем доме по улице Замковой открыл фотоателье. К сожалению, здание до сегодняшнего времени не сохранилось.

витебск, замковая улица
Фотоателье Юрковского размещалось на улице Замковой, правда тогда она имела несколько иную трассировку. Фото Саши Май

Фотограф вел активную общественную жизнь, был членом городской думы, состоял в нескольких общественных организациях, писал статьи, посвященные искусству фотографии.

Но, пожалуй, больше всего Сигизмунд Юрковский любил фотографировать. Благодаря его снимкам, которые сегодня хранятся не только в музеях Витебска, но и Минска, и даже Санкт-Петербурга, можно представить, как выглядел наш город в конце ХIХ века.

Чаще всего он снимал Витебск ранним утром, когда на улице еще не было движения, потому как фотоаппараты того времени не могли запечатлеть движущиеся предметы.

Самый известный фотоснимок Юрковского – «Доставка паровоза на строящуюся железнодорожную линию Орел-Витебск, 1867».

фото юрковского
“Доставка паровоза…” – один из самых известных снимков Юрковского. Фото evitebsk.com

Интересно, что для того, чтобы фотограф смог сделать эту фотографию, всем, кто стоял на мосту, пришлось замереть на одном месте на пару минут. Правда, одна из лошадей в это время дернулась, поэтому на снимке, который, кстати, сегодня хранится в Санкт-Петербурге, у нее шесть ног.

Среди известных работ Сигузмунда Антоновича  – фотографии костела святого Антония, вокзала,  мужской гимназии, Николаевского собора, улицы Замковой, дома Репина и другие. А среди клиентов – главный архитектор города Тихон Кибардин, художник Илья Репин, аптекарь Роберт Ульрих

фото
Вид на Успенский собор в конце 19 века на снимке Юрковского. Фото news21.by

На сегодняшний момент известно о нескольких десятках фотографий мастера. К примеру, Людмиле Хмельницкой в своей книге «Сигизмунд Юрковский  – фотограф из Витебска» удалось собрать около 80 работ фотохудожника.

Сигизмунд Антонович также являлся одним из организатором  художественно-археологической выставки, которая проходила в Витебске в 1871 году. На ней было представлено свыше трехсот фотографий окрестных пейзажей, белорусских городов и местечек.

витебск, успенский собор, двина
Современный вид на Успенский собор. Фото Саши Май

Изобретение Сигизмундом Юрковским мгновенного фотографического затвора в 1882 году и усовершенствованного шторно-щелевого затвора в 1883 году совершило переворот в мире фотографии. Наконец у фотографов появилась возможность осуществлять репортажный метод съемки и снимать любой объект в движении.

Впервые свои изобретения витебский фотограф продемонстрировал в Политехническом музее в Москве, а их описания  опубликовал в журнале «Фотограф».

Шторно-щелевой затвор Юрковского стал прототипом современного шторно-щелевого затвора, который используется в малоформатных фотокамерах. Однако сразу далеко не все члены V фотографического отдела Русского технического общества признали изобретение витебского фотомастера. Поэтому выпуск затворов этого типа был раньше налажен за рубежом – в Англии и в Германии. В связи с чем многие по ошибке приписывают изобретение шторно-щелевого затвора не Сигизмунду Антоновичу, а Герцу и Анипотцу, которые создали камеру со щелевым затвором для моментальной фотографии лишь в 1890 году – на семь лет позже, нежели Юрковский. А все потому, что белорусский изобретатель не позаботился о патенте.

репин
Фотография Ильи Репина, сделанная Сигизмундом Юрковским. Фото belnames.mtbcat.org.by

Имя Сигизмунда Антоновича связывают  и с введением судебной фотографии в практику криминалистики. Именно он разработал правила опознавательной фотографической съемки для судебной практики и описал их в статье «Фотографирование арестантов».

Умер  Юрковский в 1901 году но в Литве, тело его перевезли в Витебск и похоронили на кладбище при костеле святой Варвары. Где именно находилась его могила, неизвестно, потому как в советское время кладбище у костела сравняли с землей.

Долгое время имя Юрковского было незаслуженно забыто. В шестидесятых годах прошлого века Станиславу Антоновичу несколько публикаций посвятил витебский историк Аркадий Подлипский, а в 2009 году Витебский областной краеведческий музей издал набор фотооткрыток с фотографиями Сигизмунда Юрковского.  Данью уважения знаменитому земляку стала книга Людмилы Хмельницкой «Сигизмунд Юрковский  – фотограф из Витебска», которая увидела свет в 2014 году.

витебск, ольгово, остановка
Улица, названная в честь фотографа, будет в Ольгово. Фото Евгении Москвиной

А в прошлом году было принято решение назвать именем витебского фотографа одну из улиц в микрорайоне жилой застройки «Ольгово». Правда, пока она существует лишь на бумаге…

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Денис

    А как выглядело фотоателье С.А.Юрковского?
    Может есть снимок или рисунок?

    Ответить