Закончи школу – пройди квест

Общество

или история о том, как всем сегодня нелегко

matematika_05
Фото akama.by

Конечно, родители будущих выпускников школ не сегодня узнали, что им и их чадам предстоит пройти все эти круги образовательного «ада». Многие озаботились задачей подготовки к централизованному тестированию своих детей еще летом прошлого года, направив их с сентября на курсы по подготовке к ЦТ. Для тех же, кто оставлял сей важный вопрос на потом, вернее, на сейчас, наступает самое горячее время: нужно срочно искать курсы подготовки к поступлению в ВУЗы или репетиторов. В крайнем случае, можно понадеяться на случай, читай: на приобретенные в школе знания.

1. Найти и успеть

Уточним: автор квеста «Выпускник-2016» на портале «Белрынок» Анастасия Белинская относится к категории родителей, которые считают, что 3-4 месяца подготовки к ЦТ для подростка с хорошими умственными способностями и средним баллом 7,9 вполне достаточно. Именно поэтому поиск вариантов улучшения знаний по главному предмету для поступления — математике, стартовал для родителей выпускника в январе.

За этим последовали раскопки нужной информации в поисковиках, и в итоге были выбраны два бренда отечественного образования – БГУИР и БГУ.

БГУИР предлагает 4-месячные курсы сразу по трем предметам. Стоимость – 3,6 млн., занятия проводятся три дня в неделю. Однако расписание занятий в БГУИР, увы, по времени совпало с другими курсами, которые посреди года тоже жаль было бросать, поэтому следующим претендентом оказался БГУ. Тут набор на курсы стартовал с 15 января. Кстати, стоит обучение при БГУ по одному предмету 990 тысяч (16 недель по 3 академических часа).

2. А что насчет репетитора?

Но как и где их искать, по какому критерию его выбирать? Просмотрев на разных сайтах множество предложений, оказалось, что репетиторы просят за свои услуги по нужным нам предметам – математика, физика, русский – от 110 до 400 тысяч рублей за 60 или 90 минут. Тут тоже есть варианты, и от них зависит цена: имеется ли в виду обучение по скайпу, либо дома у обучаемого, или у преподавателя. Если у преподавателя, то некоторые предлагают вариант обучения в группе, а индивидуальные занятия, естественно, обойдутся дороже. Студенты, подрабатывающие репетиторами, часто демпингуют, а преподаватели со стажем и с учеными степенями, естественно, хотят получить «по заслугам».

Выбрать между курсами и репетитором не сложно. Следует сначала проверить уровень знаний ребенка на репетиционном тестировании. Или возьмите тесты за прошлый год и пройдите их. Если результат выше 80 баллов, можно идти на курсы. Если ребенок набрал меньше 50−60 баллов, то лучше для него заниматься с репетитором. Ну а если баллы от 60 до 80 − решение зависит от вас.

Если будущий абитуриент уже сейчас очень целеустремленный, ответственный, усидчивый и много занимается сам, тогда идите на курсы. А вот если терпения и усердия у школьника не хватает, тогда есть смысл обратиться к репетитору.

3. Чем больше репетируешь, тем лучше в итоге «сыграешь».

Для будущих выпускников, кто уже готов продемонстрировать свои знания и получить за них баллы, существует репетиционное тестирование. Оно проводится в несколько этапов, и очередной этап стартовал в январе. Стоимость – 61 тысяча, проводит его и Республиканский институт контроля знаний, и вузы. Репетиционные тестирования можно проходить сколь угодно раз, ну а самой главной их целью многие и учителя, и родители считают даже не оценку уровня знаний, а психологический опыт: чем больше репетируешь, тем лучше в итоге «сыграешь».

4. Свадеб может быть много, а выпускной – он один на всю жизнь.

Не станем озвучивать собираемые родителями суммы на выпускной, потому что это зависит от класса, школы или гимназии и часто – от уровня достатка самих родителей выпускников, то есть сколько они готовы потратить на единственный вечер в жизни своего отпрыска. Как заметила одна классная руководительница: «Это свадеб может быть много, а выпускной – он один на всю жизнь».

 

Так-то оно так, конечно, и оговорки родителей о том, что нужно «достойно проводить своих детей в последний путь из школы», неслучайны. Из выпускного вечера сейчас принято делать эдакую церемонию, от которой невозможно отказаться, шоу со всеми сопутствующими «прибамбасами». С одной стороны, это правильно – устроить своим детям праздник, но с другой – все это решается родителями вместе с классным руководителем и, по сути, без участия самих детей, которые уже, между прочим, давно выросли. И поэтому временами возникают сомнения: а оправданы ли все эти безумные траты на один–единственный вечер? Да хоть понравится ли все это шоу самим выпускникам?

А иногда посещают и такие мысли: а вот если твой ребенок-выпускник – не единственный «дитенок» в семье? А если это многодетная семья? В таком случае страшно даже подумать о суммах, которые нужны, чтобы отправить свое чадо, если оно не единственное, на выпускной, а потом – на обучение. А если семья неполная, тогда как?

5. До новых квестов!

И вот наступил завершающий уровень квеста «Выпускник», который предусматривает прохождение централизованного тестирования и подачу документов в интересующий вуз по интересующей специальности. Ну а дальше, в случае успешного поступления, бывших школьников и их родителей ждут новые квесты, особенно если не получится поступить на бесплатное отделение.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий