Связь без брака

26 ноября отмечался Всемирный день информации. Кто в нашем городе способствует качественной передаче информации, выяснял корреспондент ВК.

Где современный человек ищет информацию по тому или иному вопросу, куда заглядывает в поисках свежих новостей? Несомненно, многие из наших читателей подумают про Интернет. И будут правы. Бурное развитие науки и техники, социальный прогресс привели к тому, что люди все меньше пользуются печатными изданиями (газетами, журналами, справочниками, энциклопедиями), зато все чаще заходят в Интернет, где можно найти практически все, и даже больше. А если вдруг со связью возникли проблемы и Интернет «виснет», не загружается? Да, без него современный человек практически как без рук. А если еще и телефон не работает? Жизнь замирает, останавливается.

Кто же те люди, благодаря которым сегодня почти в каждой квартире есть домашний (такой дешевый!) телефон, Интернет и кабельное телевидение? Большинство горожан не задумываясь ответит: Белтелеком. Но это не совсем так. Эта организация осуществляет лишь эксплуатацию готовых телекоммуникационных систем, а вся грязная (в прямом смысле слова) работа — прокладка кабеля, установка колодцев и т.п. — достается совсем другим людям. Чтобы в каждом белорусском доме работали телефон, телевизор, Интернет, вот уже на протяжении 50 лет трудятся связисты и строители ОАО «Белсвязьстрой».

ОАО «Белсвязьстрой», Витебск

ОАО «Белсвязьстрой», Витебск

Совещание у директора филиала Понкратова А.А.

Совещание у директора филиала Понкратова А.А.

Эти ребята — настоящие бойцы невидимого фронта: никто о них не знает, да и вряд ли догадывается об их существовании, но они каждый день на передовой. Дождь, жара, снег, мороз — им все нипочем, ведь кабель должен быть проложен при любой погоде, план должен быть выполнен! Если земляные работы в городе — как на пороховой бочке: чуть левее — силовой кабель, чуть правее — газ. То снаряды времен ВОВ откопают, то на чьи-то останки наткнутся. А переключение со старой линии на новую вообще по ночам происходит.

Земляные работы в городе.

Земляные работы в городе.

Обед на рабочем месте.

Обед на рабочем месте.

Иногда можно поработать с комфортом… в подъезде.

Иногда можно поработать с комфортом… в подъезде.

Дождь работе не помеха.

Дождь работе не помеха.

За городом работать гораздо легче, если по проекту линия через поле идет. А если болото? Этим ребятам не привыкать. Они с юмором относятся к любой ситуации. «Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, связист на пузе проползет — и ничего с ним не случится!» — шутят они о себе. Говорят: «Немцы в войну здесь не прошли — а мы проложим кабель. Чтобы Белтелеком отчитался в СМИ о телефонизации очередного населенного пункта».

Зимой тоже нужно связь налаживать.

Зимой тоже нужно связь налаживать.

Физический труд на свежем воздухе.

Физический труд на свежем воздухе.

В этом году «Белсвязьстрой» отметил свое 50-летие. К этой знаменательной дате была выпущена книга, в которой рассказывается об истории создания и развития предприятия, о работающих там людях, о достижениях и планах. Наши витебские связисты работают не только в области, но и по всей Беларуси, Даже наши соседи, россияне, уже успели оценить мастерство и трудолюбие наших ребят. Белсвязьстроевцы могут наладить связь без брака при любых погодных условиях в любой точке нашей (и не только) страны.

p1050848