Суд по делу витебских журналистов продолжается

Продолжаются суды над витебскими журналистами, участвовавшими в фотосессии на фоне городского граффити и разместившими фото в соцсетях.

vitebsk_0511_9

Сегодня в суде Железнодорожного района слушалось дело Павла Левинова об участии в несанкционированной акции, коей, по мнению правоохранительных органов, является участие вмассовом фотографировании на фоне городского граффити 5 ноября 2014 г. «Витебский курьер» уже неоднократно писал об этом: https://vkurier.by/?p=9461, https://vkurier.by/?p=10280,https://vkurier.by/?p=10745.

Участники этой фотосессии держали в руках сделанные из бумаги клетки и птиц, якобы символизирующих угнетенное положение журналистов в нашей стране. Представитель правоохранительных органов майор А.Рыбаков, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Железнодорожного района Витебска, утверждает, что это фотографирование было проведено в поддержку  международной акции «Станем за журналистику», а поэтому является несанкционированным массовым мероприятием. Было возбуждено 7 административных дел по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Суд над Павлом Левиновым начался 12 декабря, но был отложен для заключения соглашения с адвокатом. Рассмотрение дела было продолжено сегодня под председательством судьи Елены Цыганковой. Со стороны обвинения по-прежнему выступал майор Александр Рыбаков.

Многочисленные ходатайства, оглашенные Павлом, были отклонены как «не относящиеся к делу» либо «необоснованные». Так среди прочих были отклонены ходатайства о проведенииэкспертизы фотографий, устанавливающей их подлинность и время съемки. Ходатайство опереносе слушания в связи с отсутствием адвоката, которого не вызвали в суд (судья пояснил, что обвиняемый, должен был реализовать свое право на защитника, т.е. попросту сам позвать на слушание своего адвоката, хотя Конституция РБ не возлагает на обвиняемого такую обязанность).

Не были внесены изменения в материалы дела, где перечислены факты правонарушенийПавлом Левиновым: по трем правонарушениям были отменены взыскания, но они продолжают числится «на совести» обвиняемого. В связи с отменой данного ходатайства Павел заявил отвод судье, который тоже был отклонен как не соответствующий нормам и правилам, регламентирующим работу судей.

Не было удовлетворено и ходатайство о двухминутном перерыве для подачи жалобыпредседателю суда Железнодорожного района.

Несмотря на отсутствие адвоката, плохое самочувствие обвиняемого (Павел предоставил суду соответствующий документ), отсутствие в деле свидетельских показаний и проч. суд продолжил заседание. Павел Левинов был признан виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Ему назначен штраф в размере 25 базовых величин (т.е. 3 750 000 руб.).