Спутниковые антенны: устанавливаем по правилам или платим штраф?

В связи с 20-летием спутникового вещания на территории бывшего СССР корреспондент ВК разбирался, как правильно установить спутниковую антенну в Витебске.

Перечень каналов кабельного телевидения не всегда удовлетворяет наши запросы. Очень хочется смотреть, например, ТНТ или еще какие-то каналы, не транслируемые кабельным ТВ. Тогда мы задумываемся над установкой спутниковой тарелки.

p1050870

Чтобы все было законно, необходимо пройти следующие этапы.

Сначала нужно пойти в горисполком и написать заявление, при себе иметь следующие документы:
• паспорт;
• технический паспорт  на квартиру;
• план-схему фрагмента крыши, фасада жилого дома с указанием месторасположения устанавливаемой конструкции, составленный в произвольной форме (т.е. самостоятельно нарисованный).

Потом к вам придут работники ЖЭУ, проверят состояние фасада или крыши (в зависимость от предполагаемого места установки антенны) и составят акт технического осмотра. Такой акт составляется в произвольной форме, подписывается вами и уполномоченным ЖЭУ и утверждается представителем местного исполнительного и распорядительного органа.

Эти тарелки имеют право на существование, т.к. выходят во двор.

Эти тарелки имеют право на существование, т.к. выходят во двор.

Горисполком в течение одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о разрешении установки тарелки либо об отказе с указанием мотива отказа и сообщает об этом вам.
Основаниями для отказа  являются:
• представление вами документов, в которых содержатся недостоверные сведения;
• нарушение в результате установки спутниковой антенны режима работы инженерных систем и инженерно-технического оборудования жилого дома или отдельных помещений;
• увеличение в результате установки спутниковой антенны предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно жилое и (или) одно нежилое помещения;
• снижение в результате установки спутниковой антенны эксплуатационной пригодности жилого дома и возникновение угрозы обрушения его конструкций;
• запрещение горисполкомом установки инженерного оборудования на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади.

Владельцев тарелок вполне можно оштрафовать, ведь это фасад дома, выходящий на улицу.

Владельцев тарелок вполне можно оштрафовать, ведь это фасад дома, выходящий на улицу.

Когда разрешение у вас на руках, заключаете с проектной организацией договор подряда на выполнение проектных работ. Эта организация согласует проект со всеми необходимыми органами (архитекторы в горисполкоме, ЖЭУ), но все услуги придется оплатить.

Для непосредственной установки антенны  придется заключить договор с фирмой или частным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Всю ответственность за правильный монтаж антенны несет подрядчик.

Завершение работ по установке тарелки подтверждается актом приемки выполненных работ. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются горисполкомом за 30 дней до начала приемки. В состав приемочной комиссии входят:
• инициатор;
• подрядчик или их представители;
• представители ЖЭУ и разработчик проектной документации.

Вы должны будете предъявить приемочной комиссии следующие документы:
• разрешение горисполкома;
• проект;
• договор строительного подряда.
Акт приемки  подписывается всеми членами приемочной комиссии. Этот акт составляется в пяти экземплярах, два из которых представляются в горисполком, два — вам и один экземпляр — подрядчику.

Вот теперь можно спокойно смотреть разнообразные каналы!

Если же терпение не ваш конек и спутниковую антенну вы установили сами без проектов, согласований, договоров и проч., будьте готовы заплатить штраф за самовольную установку. Кодексом РБ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2 до 15 базовых величин (т.е. на сегодняшний день это от 300 тыс. до 2 млн. 250 тыс.).