В связи с 20-летием спутникового вещания на территории бывшего СССР корреспондент ВК разбирался, как правильно установить спутниковую антенну в Витебске.
Перечень каналов кабельного телевидения не всегда удовлетворяет наши запросы. Очень хочется смотреть, например, ТНТ или еще какие-то каналы, не транслируемые кабельным ТВ. Тогда мы задумываемся над установкой спутниковой тарелки.
Чтобы все было законно, необходимо пройти следующие этапы.
Сначала нужно пойти в горисполком и написать заявление, при себе иметь следующие документы:
 • паспорт;
 • технический паспорт  на квартиру;
 • план-схему фрагмента крыши, фасада жилого дома с указанием месторасположения устанавливаемой конструкции, составленный в произвольной форме (т.е. самостоятельно нарисованный).
Потом к вам придут работники ЖЭУ, проверят состояние фасада или крыши (в зависимость от предполагаемого места установки антенны) и составят акт технического осмотра. Такой акт составляется в произвольной форме, подписывается вами и уполномоченным ЖЭУ и утверждается представителем местного исполнительного и распорядительного органа.

Горисполком в течение одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о разрешении установки тарелки либо об отказе с указанием мотива отказа и сообщает об этом вам.
 Основаниями для отказа  являются:
 • представление вами документов, в которых содержатся недостоверные сведения;
 • нарушение в результате установки спутниковой антенны режима работы инженерных систем и инженерно-технического оборудования жилого дома или отдельных помещений;
 • увеличение в результате установки спутниковой антенны предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно жилое и (или) одно нежилое помещения;
 • снижение в результате установки спутниковой антенны эксплуатационной пригодности жилого дома и возникновение угрозы обрушения его конструкций;
 • запрещение горисполкомом установки инженерного оборудования на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади.

Когда разрешение у вас на руках, заключаете с проектной организацией договор подряда на выполнение проектных работ. Эта организация согласует проект со всеми необходимыми органами (архитекторы в горисполкоме, ЖЭУ), но все услуги придется оплатить.
Для непосредственной установки антенны придется заключить договор с фирмой или частным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Всю ответственность за правильный монтаж антенны несет подрядчик.
Завершение работ по установке тарелки подтверждается актом приемки выполненных работ. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются горисполкомом за 30 дней до начала приемки. В состав приемочной комиссии входят:
 • инициатор;
 • подрядчик или их представители;
 • представители ЖЭУ и разработчик проектной документации.
Вы должны будете предъявить приемочной комиссии следующие документы:
 • разрешение горисполкома;
 • проект;
 • договор строительного подряда.
 Акт приемки  подписывается всеми членами приемочной комиссии. Этот акт составляется в пяти экземплярах, два из которых представляются в горисполком, два — вам и один экземпляр — подрядчику.
Вот теперь можно спокойно смотреть разнообразные каналы!
Если же терпение не ваш конек и спутниковую антенну вы установили сами без проектов, согласований, договоров и проч., будьте готовы заплатить штраф за самовольную установку. Кодексом РБ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2 до 15 базовых величин (т.е. на сегодняшний день это от 300 тыс. до 2 млн. 250 тыс.).

 



